USDнал
75.8 | 75.15
EURнал
90.2 | 90.15
USDцб
75.4727
EURцб
89.8880
USD/RUBбиржа
75.5625
Главное меню
Все новости
Вклады

Что будет с вкладами россиян в условиях «затяжной ковидной депрессии»?

20 ноября 2020 20:001 042 просмотра 0 комментариев

Ряд экспертов высказывают мнение, что Центральный банк России (ЦБ) может опустить ключевую ставку до 1-2% из-за кризиса, а значит, вклады обесценятся. Возможно ли такое, выяснил Bankiros.ru.

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов не видит причины, чтобы ставка упала до такого критического уровня, ведь чтобы это произошло должна значительно снизиться инфляция.

«В случае волевого решения ЦБ опустить ставку до 1% при инфляции в 4%, мы можем получить резкое падение рубля, усиление инфляционных ожиданий, снижение реальных доходов населения», – сказал Богданов.

При этом он отмечает, что долгосрочные тенденции ведут к дальнейшему снижению ставок. Так, во многих развитых странах ставки нулевые или отрицательные. При таком развитии событий, вклады станут совершенно невыгодными. Эксперт отмечает, что найти доходность потребитель может, только инвестируя на фондовом рынке, покупая акции и облигации.

«Классическое понятие «вклады» постепенно уходит из нашей жизни», – констатирует Богданов.

Первый заместитель заведующего кафедрой макроэкономического прогнозирования и планирования Финансового университета Сергей Толкачев уверен, что вкладчики могут быть спокойны – ЦБ не пойдет на снижение ключевой ставки до 1-2%, так как это невозможно в существующих условиях.

«ЦБ руководствуется «теоретическим» уровнем инфляции, который в России не опускается ниже 3%. Опускать ставку ниже 3% не велят монетарные догмы и принципы», – сказал эксперт.

Также, по его словам, нет практического смысла снижать ставку в условиях затяжной ковидной депрессии, поскольку нет надежного инвестиционного спроса, и дополнительная ликвидность пойдет на рынки, увеличивая инфляцию.

Финансовые аналитик Евгений Марченко отметил в беседе с Bankiros.ru, что ставка ЦБ на уровне 1,5-2% является нормой для многих стран. Однако это больше касается развитых экономик, в то время как Россия относится к развивающимся странам.

«Я не думаю, что ближайшие год-два мы увидим подобные цифры, ведь тогда из российской экономики предпочтут выйти даже оставшиеся институциональные инвесторы. Несмотря на популяризацию фондового рынка среди российского населения, боюсь, их средств не хватит, чтобы компенсировать потери», – заключил Марченко.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
1 042 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!