USDнал
72|71.85
EURнал
78.2|76.9
USD/RUBбиржа
70.405
Главное меню
Курсы валют

Одежда, обувь и продукты станут недоступными? Эксперты пояснили, что будет с ценами в будущем году

01 января 2021 05:0010 386 просмотров 2 комментария

Стремительное падение стоимости рубля может привести к росту цен на одежду и автомобили. Тем не менее, в большинстве отраслей аналитики не ожидают резкого и быстрого повышения стоимости товаров, передает «Российская газета». Что именно будет с ценами – подробнее в материале.

Девальвация рубля может привести к росту цен на все группы импортных товаров. Прежде всего, это коснется бытовой техники, электроники. Об этом предупредил финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. Продукты питания также не станут исключением, уверен он.

«Подорожать могут косметика, лекарства, так как все это импортные товары», – сказала Дейнека.

При этом чиновники Минсельхоза уверены, что на основные продукты цены не будут расти, даже при значительном снижении курса рубля.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) с этим мнением солидарны. Там подсчитали, что 95-100% продуктов на полках супермаркетов поставляются отечественными компаниями. Однако нужно учитывать, что рост цен на топливо потянет за собой рост цен и на продукты. Кроме того, на стоимости питания в России повлияет и повышение цены на оборудование, а оно, как правило, импортное.

Bankiros.ru

Партнер агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк уверен, что в краткосрочной перспективе роста цен в ритейле или удорожания производства ожидать не стоит.

«Если рубль не сможет «отыграть» в стоимости, то потребители почувствуют последствия в секторах, зависимых от импорта – овощах, фруктах или бройлерах, где рост себестоимости может произойти из-за роста цен на компоненты кормов, генетики», – рассуждает он.

Также он рассказал, что при негативном сценарии изменения в ценах могут отразиться на покупателе только через полгода.

Если рубль будет падать, то это не приведет к росту цен на одежду и обувь, по крайней мере, сразу. Такого мнения придерживается генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс.

«В ситуации вынужденной экономии люди в первую очередь отказываются именно от трат на обновление гардероба. С другой стороны розничные операторы до минимума сокращают свою маржу и «оттягивают» момент переоценки, стараясь максимально «завуалировать» рост цен, чтобы не потерять покупателей», – объяснила эксперт.

Что касается цен на автомобили, то они, скорее всего, подорожают не более, чем на 10%, говорит директор филиала «Авилон» Алексей Стариков.

Стремительного роста цен на лекарства ожидать не стоит, уверен генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк. Он напомнил, что в 2014-2015 годах средний курс доллара вырос в два раза, но инфляция на лекарства была в районе 10-12%.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии2
Вася 05.01.2021

При чём здесь поднятия цен на топливо? Цены на грузоперевозки заморожены уже как лет 10 ,цены на топливо растут а грузоперевозки в цене падают.

Иван 01.01.2021

Шуляк либо популист, либо кремлядь в чистом виде. Цены на лекарства обязательно вырастут и намного. А причина проста - ВСЕ, абсолютно ВСЕ компоненты всех современных препаратов покупаются за границей за валюту.

Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!