USDнал
74.42 | 69.24
EURнал
90 | 83.24
USDцб
74.4275
EURцб
88.9334
52 430$
1 831$
Главное меню
Все новости
Банки России

Цифровой рубль – скрытая угроза? Эксперты об опасности замены рубля цифрой

12 декабря 2020 06:008 765 просмотров 2 комментария

В декабре Сбербанк презентовал свою концепцию создания цифрового рубля в России. Новые технологии, по мнению экспертов банка, позволят отслеживать операции с валютой, а это очень важно в борьбе с коррупцией. Но что принесет наведение простым гражданам, и нет ли в нем скрытой угрозы, узнал Bankiros.ru.

В презентации Сбербанка говорится о том, что «государство получает беспрецедентные инструменты контроля, а бизнес и финтех создают новые продукты на базе смарт контрактов». Например, это важно при госзакупках, – власти смогут проследить, на какие именно цели были потрачены деньги. Кроме того, сам цифровой рубль можно «запрограммировать» так, что его можно потратить только на определенную цель.

Ранее Центробанк также презентовал свою концепцию цифрового рубля. Она несколько отличается от идеи Сбербанка. По задумке регулятора, новая валюта станет альтернативой рублю, и будет храниться на цифровых кошельках в Банке России.

Финансовый аналитик Евгений Марченко отмечает, что обе концепции предполагают тотальный контроль за движением средств, но для граждан приоритетнее позиция ЦБ, который предлагает вводить цифровой рубль как отдельную единицу эмиссии, сохраняя определенную независимость безналичного рубля. А вот идея Сбера, с их смарт-контрактами, вшитыми в код каждой денежной единицы, окажет сокрушительный удар по независимости расчетов граждан, уверен Марченков.

«Позиция Сбера понятна, поскольку она защищает интересы банковского сектора. Во всех проектах, представленных ЦБ, банки отодвигаются на второй план, что не позволит им извлекать прибыль из будущих транзакций», – рассуждает аналитик.

ЦБ в свою очередь лоббирует интересы государства, уверен Марченков. Другими словами, регулятор создает почву для получения дополнительного дохода, и в тоже время обеспечивает себе единоличный контроль за движением средств.

Bankiros.ru

Эксперт также отметил, что концепция ЦБ предполагает более выгодные условия для клиентов в будущем, однако требует полного дорогостоящего перестроения существующей финансовой системы страны. В свою очередь идея Сбера позволит быстрее внедрить изменения, задействуя уже существующие мощности.

Аналитик TradingView Виталий Кирпичев объясняет, что концепция цифрового рубля от ЦБ по сути предлагает новую форму наличных денег. То есть вместо бумажных банкнот граждане смогут хранить в электронном кошельке цифровые рубли, которые эмитированы не частными организациями, а основным эмиссионным центром страны.

«Однако помимо цифрового свойства, такая форма денег будет иметь еще одно коренное отличие от наличных – отсутствие анонимности. По бумажной банкноте невозможно определить ее владельца, по цифровому рублю полагается, что это будет возможно. Это ключевой нюанс, который может сильно ограничить распространение цифровых рублей», – констатирует Кирпичев.

Он также отметил, что соперничество ЦБ и коммерческих банков понятно, так как еще не до конца определена роль вторых в этом проекте. В этой связи появляются частные концепции, которые предлагают альтернативный взгляд, подразумевающий большее участие коммерческих банков в развитии этого новаторского решения.

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов считает, что концепция ЦБ принципиально не отличается от концепции Сбера. Он уверен, что если цифровой рубль будет удобнее и надежнее для граждан и бизнеса, то они неизбежно переведут все свои безналичные рубли в цифру. По его словам, российская экономика от этого только выиграет.

Однако у Сбера есть и еще одна концепция, где предусмотрены цифровые рубли исключительно для межбанковских расчетов. Она полностью нивелирует основную идею цифровых денег: снижение трансакционных издержек, ускорение денежного обращения, рассуждает Богданов.

«Понятно желание банков взять процесс введения цифровых денег под контроль, но если это случится, то население и бизнес большой разницы между безналичными рублями и цифровыми не почувствует», – заключил собеседник Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
Олег Богданов
Эксперт:Олег БогдановВедущий аналитик
8 765 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии2
Кирилл 22.12.2020

Все пытался понять суть цифрового рубля.

Виктор Стадухин
Виктор Стадухин 15.12.2020

налоги отменять нужно, или снижать до состояния «могу платить», а не бегать заставлять, черный нал никто не отменял...

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!