USDнал
71 | 69.17
EURнал
78.31 | 78
USDцб
69.0151
EURцб
77.3245
USD/RUBбиржа
69.153
Нефть
39.54$
Главное меню
Все новости
Вклады

Российские банки могут установить «минусовые» ставки по вкладам

24 сентября 2019 17:142 816 просмотров 0 комментариев

Крупные российские банки просят ЦБ предоставить им возможность устанавливать отрицательные процентные ставки по валютным вкладам.

«Мы изучаем такую возможность, но это действительно требует существенных изменений в законодательство. Мы изучаем масштаб этой проблемы, насколько она критична, насколько это требуется», – сообщила директор департамента Банка России Елизавета Данилова журналистам во время ежегодной конференции Fitch Ratings в Москве.

По ее словам, этот вопрос сейчас обсуждается, но решение еще не принято. Чтобы ввести отрицательные ставки, потребуются существенные изменения в законодательство, поэтому сейчас регулятор изучает масштаб проблемы и то, насколько необходимы поправки, указала Данилова. Согласно Гражданскому кодексу, банк обязуется принять средства на вклад и вернуть их с процентом, что исключает возможность отрицательных ставок, подтверждает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.


Читайте также: Сбербанк предлагает вклад с высокой процентной ставкой


Сейчас банки в России не могут устанавливать отрицательные ставки по вкладам, как в Европе и в ряде других стран. Тем не менее некоторые крупные банки «выдвигают такие предложения», добавляет Данилова. Однако стоит отметить, что банкам очень дорого делать такие депозиты в евро даже под нулевую ставку, не говоря уже об отрицательной.

Напомним, что в начале сентября ЕЦБ ввел отрицательную базовую ставку в странах Евросоюза. Ранее некоторые российские банки уже начали вводить комиссии за использование счетов в евро. Приток валютных вкладов вынуждает банки увеличивать долю отчислений в фонд обязательных резервов по требованию ЦБ. Это снижает итоговую выручку кредитных организаций.

Также в июле на закрытом совещании ЦБ обсуждалась идея приравнять валютные депозиты к инвестиционным инструментам. Следовательно, доступ к счетам в инвалюте будет разрешен только квалифицированным инвесторам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

2 816 просмотров
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!