Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro специально для Bankiros.ru:
Рубль существенно укрепился в последнее время, отбросив евро на минимумы за 14 месяцев и оказавшись в одном шаге от 85. В паре с долларом успехи не столь громкие: курс откатился к 72.50, минимальным отметкам с конца июня. Несмотря на то, что в перспективе от полугода российская валюта имеет значительный потенциал роста, краткосрочно ее позиции выглядят неустойчиво и уязвимо для коррекции.
Рынок энергоресурсов придал рублю сил, хотя в парах с большинством основных валют продолжает лидировать доллар.

Однако такие факторы как медленное восстановление нефтедобычи в США после ураганов, а также газовый армагеддон в Европе хоть и разгоняют цены «здесь и сейчас», маловероятно, что помогут им удержаться надолго. При этом, глобальное усиление тревожности на рынках, равно как и разворот цен на металлы и энергоресурсы к снижению от недавних пиков, стоит считать более значимым фактором для российской валюты на ближайшие месяцы.
Ждать ли стабильности?
В стабилизации ситуации должно помочь повышение процентных ставок благодаря ужесточению монетарной политики Банка России в предшествующие месяцы. Высокие ставки обещают сохранить привлекательность вложений в российскую валюту, что должно поддержать ее курс.
Это означает, что при благоприятном макроэкономическом сценарии (высоких ценах на экспорт, спокойных рынках и уверенно растущей экономике) рубль может повышаться сильнее большинства конкурентов, привлекая потоки керри-трейд (игры на разнице процентных ставок).
В случае турбулентности рубль может падать менее значительно, нежели его собратья.
Чего нам ожидать
Мировая экономика подает все больше сигналов к выходу из фазы быстрого восстановления и переходит к периоду трендового роста. Это же во многом касается цен на сырье и металлы, которые снижаются в последние недели.
Мы можем наблюдать все больше признаков охлаждения экономики, что приводит к волатильности рынков. Сейчас нет угрозы какого-то мирового коллапса, но все же небольшая перезагрузка ралли на рынках назрела.
Это рискует быстро перерасти в весьма нервные колебания рынков в ближайшие недели и пробудить рубль ото спячки, напомнив, что сентябрь является одним из худших месяцев для российской валюты.