USDнал
75.8 | 75.15
EURнал
90.2 | 90.15
USDцб
75.4727
EURцб
89.8880
USD/RUBбиржа
75.5625
Главное меню
Все новости
Банки России

ЦБ «закручивает гайки»: россиян ограничат в использовании наличных

12 ноября 2020 17:276 757 просмотров 5 комментариев

В России растет объем наличных денег, что не радует Центральный банк и налоговые службы. Эксперты предупреждают, что это может привести к массовым ограничениям, передает «Лайф».

Аналитики связывают рост объема наличных с кризисом, вызванным пандемией коронавируса. Так, эксперты рассказывали Bankiros.ru, что люди все чаще переходят на «серые» зарплаты, которые выплачиваются наличными. При этом граждане не спешат нести их в банк, так как могут возникнуть проблемы с налоговой службой.

Все это привело к тому, что ЦБ пересмотрел прогноз прироста наличных в обращении в 2020 году. Регулятор повысил его на 31–35%, до 1,9–2,1 трлн рублей.

Кроме того, банк вводит ряд ограничений. Так, недавно ЦБ выпустил письмо, где рекомендует финансовым организациям запрещать снятие наличных с карт в магазинах, если сумма превышает 5 тысяч рублей в сутки и 30 тысяч рублей в месяц. Официальная причина в том, что магазины могут быть задействованы в отмывании денег.

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ капитал» Артем Тузов отмечает, что такие действия ЦБ могут снизить популярность услуги снятия наличных в магазинах, которая сейчас внедряется в тестовом режиме.

«Снятие наличных стало для многих торговых точек отличной возможностью привлечь покупателей, а сейчас часть из них уйдет», – отмечает вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.
<
h4>Запреты будут расти

В будущем году на законодательном уровне будут введены ограничения на расчет наличными для ломбардов и микрофинансовых организаций – они смогут расходовать не более одного миллиона рублей в день, а потребительские кооперативы – не более двух миллионов рублей в день.

«Сейчас для бизнеса усложняют снятие и перевод наличных на физических лиц: уменьшают лимиты вплоть до ограничения определенной суммы в месяц. Они могут составлять до 50–80 тысяч рублей на одно физлицо», – предупреждает основатель аудиторско-консалтинговой группы компаний «Бизнес эксперт» Марина Дяченко.

Также, по ее словам, увеличивается размер комиссии при превышении суточного или месячного лимитов. При этом финансовые организации запрашивают документы на расходную часть, превышающую эти цифры. Пока банк рассматривает документы, средства на счету будут заблокированы в течение пяти рабочих дней.

Председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев считает, что подобное «закручивание гаек» продолжится. Он связывает это с тем, что повышение оборота наличных связано, в том числе, и с повышением активности юридических лиц. Многие компании увеличили долю бумажных денег в своих повседневных операциях по одной простой причине – чтобы снизить сумму налогов.

В целом эксперты уверены, что больших проблем у простых граждан не будет, если они действуют в рамках закона. При необходимости снимать большие сумму денег, нужно продумать, какому банку отдать предпочтение, ведь лимиты везде разные.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
6 757 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии5
Анатолий Дроздов
Анатолий Дроздов 15.11.2020

Ну и что хочет добиться ЦБ??? В результате в банки резко сократится поступление денег от населения и оборот наличных только увеличится!!! Поставить под полный контроль поток наличных и безналичных денежных средств населения не получится у ЦБ. Сразу же после принятия таких мер ЦБ, население массово снимет со своих счетов в банках все свои финансы и обнулит счета в банках. Реакция будет абсолютно обратной.

Василий Махиненко
Василий Махиненко 14.11.2020

Ну вот и первые признаки надвигающейся девальвации и деноминации)))) ЧТОБЫ не удрали от набтуллиныхгрефов))) ЧТОБ НЕ НАБИУЛЛИЛИЧтоб силуановы и грефыНе набиуллили тебя,Избавьтесь электронной трефы,-Храните в медненьких рублях. Копите скрупулёзно в банках, Да не от пива, а воды. Когда накроется загранка,- Стократ воздастся за труды.Все электронные зачётыМгновенно превратятся в прах…Не допускай в карманы чёрта:Сечиномиллеровы – враг… 22.07.2016. Приозёрный.

Alexander Gorev
Alexander Gorev 14.11.2020

Есть самый простой вариант-это отобрать все деньги у людей. Такое уже было.

Александр Суханов
Александр Суханов 14.11.2020

Виртуальные деньги создали новые проблемы. И воровство и мошенничество не исчезли, как нам обещали 30 лет назад, а увеличились в тысячи раз

Полина Троянова
Полина 16.11.2020
Корреспондент / Bankiros.ru

Значит вы за ограничения?

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!