Центральный банк России (ЦБ) включил эмиссионный станок для покрытия дефицита бюджета, и тем самым из солидарности с Минфином подыгрывает инфляции. Такое мнение высказал на страницах «Московского комсомольца» обозреватель Николай Вардуль.
Он напомнил, что в середине октября Минфин установил рекорд на аукционе РЕПО, то есть выдал максимальную рублевую сумму банкам под залог ценных бумаг, прежде всего, облигации федерального займа (ОФЗ), которые банки потом обязаны выкупить. По мнению Вардуля, это приведет ни к самым лучшим последствиям.
Сложившуюся ситуацию эксперт называет «золотым кольцом». Дело в том, что Минфин наращивает продажу ОФЗ, а ценные бумаги покупают, прежде всего, российские банки. Делают это они с определенной целью: чтобы потом под залог ОФЗ получить от регулятора рублевые кредиты, больший объем которых опять пойдет на покупку ОФЗ.
«Финансовый рынок пытается нарастить свою автономию от реальной экономики, а Минфин и ЦБ этому активно способствуют», – говорит Вардуль.
Своими действиями власти пытаются поддержать бюджет, средства из которого идут в реальную экономику, «так сохраняются связи», поясняет аналитик.
Также Вардуль проанализировал операции по сделкам РЭПО, по которым был установлен рекорд в октябре, при этом банки использовали имеющиеся у них ОФЗ как залог, таким образом «войдя в кредитную дверь».
«Зачем же Минфин так широко открыл эту дверь?», – задается вопросом эксперт.
Он предположил, что здесь имеет значение геополитика. Иностранные банки и другие финансовые институты стали меньше покупать российские долговые обязательства, поэтому Минфин стал использовать инструмент РЭПО, чтобы привлечь их к покупке ОФЗ.
Кроме того, по мнению эксперта, российские бумаги снизили доходность в результате снижения ключевой ставки ЦБ.
«Регулятор уже приостановил снижение своей ставки, дальнейшего снижения эксперты не предсказывают, а значит, бежать иностранным инвесторам из российского долга по этой причине смысла нет», – поясняет Вардуль.
Но истинная причина в том, что геополитические риски нарастают, уверен обозреватель. Как результат, происходит отток иностранных инвесторов из российских долговых бумаг. ЦБ надеется, что российский бюджет поддержат отечественные банки, и «золотое кольцо» облегчит эту задачу.
Все это приводит к негативным последствиям, прежде всего, росту эмиссионной активности ЦБ по мнению Вардуля.
«Что означает финансирование покупки банками госдолга через предоставление им новых рублей от ЦБ, пусть и через залог ОФЗ? По сути, регулятор включил эмиссионный станок для покрытия дефицита бюджета. Получается, что из солидарности с Минфином ЦБ подыгрывает своему злейшему врагу — инфляции», – заключил эксперт.