Финансовый аналитик TradingView, Inc. Игорь Кучма специально для Bankiros.ru:
Приход нерезидентов из дружественных стран, а также начало конвертации депозитарных расписок не остались незамеченными валютным рынком – с начала недели пара USD/RUB закрепилась выше отметки 61. Еще одним фактором, оказавшим давление на рубль стало падение котировок на «черное золото».
Что касается последнего, коррекция цен на нефть была вызвана опасениями замедления экономики Китая, готовностью Saudi Aramco нарастить добычу сырой нефти до 12 млн баррелей в сутки, а также риском увеличения поставок сырья на рынок со стороны Ирана.
Котировки на газ, между тем, продолжают полет на север. Многие крупные суда не могут пройти через реку Рейна, будучи полностью загруженными. В результате, растет спрос на альтернативные источники энергии, в частности газ, подталкивая цены к много месячным максимумам. Какое влияние данная ситуация оказывает на торговый баланс России?
Из-за того, что ЦБ засекретил большинство показателей платежного и торгового баланса, делать какие-то выводу довольно проблематично. Известно лишь то, что в январе-июле 2022 года торговый профицит вырос до 166,6 млрд долларов США, что более чем в 3 раза выше показателя соответствующего периода 2021 года.
Согласно последним данным, объем параллельного импорта в Россию с момента его запуска в начале мая этого года уже достиг почти $6,5 млрд. При условии, что продавцы не начнут отказывать российским партнерам в отгрузках, к концу года этот показатель может составить $16 млрд.
В теории, этот фактор должен сыграть в пользу ослабления российской валюты. Проблема в том, что “на носу” начало очередного налогового периода, а это означает, что продажа валютной выручки для уплаты налоговых платежей может вырасти.
Остается надеяться, что Минфину все-таки удастся перезапустить операционный механизм бюджетного правила ФНБ в валютах дружественных стран. В случае его принятия, регулятор сможет контрциклически воздействовать на курс рубля.