На заключительном заседании совета директоров Центробанк снизил ключевую ставку. В этот раз на 0,25% годовых – до 6,25%. Это принесет очередную волну снижения ставок по кредитам и вкладам.
В пятницу, 13 декабря, регулятор снизил ключевую ставку до 6,25% годовых. Этому поспособствовало быстрое снижение инфляции и инфляционных ожиданий населения. При этом рост отечественной экономики в третьем квартале ускорился. В ЦБ отметили, что общий риск замедления мировой экономики сохраняется, а инфляция в 4% остается целевым прогнозом Банка России.
От чего зависит ключевая ставка?
Принимая решение о размере ключевой ставки, специалисты ЦБ опираются сразу на несколько показателей: инфляция, инфляционные ожидания, денежно-кредитные условия, инфляционные риски и экономическая активность.
На 9 декабря годовое удорожание потребительной корзины составило 3,4%. На конец года этот показатель составит 2,9-3,2%. Замедление роста цен связывают с укреплением рубля, снижением инфляции в странах-поставщиках продуктов и собственным хорошим урожаем, который позволил снижать российским производителям цены на сезонные продукты.
А вот инфляционные ожидания граждан остаются по-прежнему на высоком уровне, несмотря на динамику на снижение. Люди продолжают полагать, что реальная инфляция выше целевого показателя в 4%.
Несмотря на снижение спроса на российские товары за рубежом, отечественная экономика продолжает расти в рамках запланированных показателей, положительно на этом отразилась бюджетная политика и ряд новых реформ:
«Во втором полугодии 2019 года поддержку экономическому росту начала оказывать бюджетная политика, что в том числе связано с реализацией запланированных Правительством национальных проектов. В дальнейшем увеличение государственных расходов, в том числе инвестиционных, будет вносить вклад в экономический рост», - отметили в пресс-службе регулятора.
К чему приведет снижение ключевой ставки?
Чем ниже ключевая ставка – тем дешевле и доступнее финансовые продукты для населения и бизнеса. Снижение целевого показателя обычно влечет за собой падение ставок по кредитам и вкладам. Это хорошо для тех, кто планирует обратиться в банк за займом, и плохо для тех, кто задумывался об открытии депозит.
Снижение процентов распространяется на все виды кредитов, включая ипотеку. В этот период становится популярнее такой продукт, как рефинансирование – он позволяет перекредитоваться в своем или другом банке и частично уменьшить переплату по существующим долгам.
Все эти вливания «разгоняют» рынки, что положительно отражается на экономике в целом.