В каждом третьем случае хищения денег с банковских карт виновата беспечность владельца счета. Об этом говорится в докладе Центробанка, озвученном на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.
Составители доклада выделили три наиболее распространенных обстоятельства, которые рискуют привести к несанкционированному списанию средств с карты при помощи мобильного устройства. Среди них специалисты регулятора назвали низкую киберграмотность (29%), потерю смартфона (27%) или его кражу (11%).
Читайте также: Мошенники нашли самый простой способ хищения личных данных россиян
По данным компании Zecurion, до 60% случаев хищений с банковских карт происходит с использованием приемов социальной инженерии. А в антифрод-подразделении Group-IB считают, что доля таких случаев так и вовсе может превышать 80%. Причем именно в России психологические методы получили наибольшее распространение, чем в других странах.
Как правило, злоумышленники общаются с жертвами по телефону, представляясь сотрудниками банка или работниками службы безопасности. В разговоре они заявляют, что якобы обнаружили подозрительную активность на счету собеседника и просят предоставить личные данные и коды доступа, а затем выводят все средства с его счета.
Чтобы снизить рост числа хищений денег с банковских счетов, необходимо со школьных лет учить детей принципам кибербезопасности в рамках отдельного предмета, считает представитель Digital Security Александр Круглов.
Ранее регулятор сообщил, что нашел новый способ хищения денежных средств из банкоматов. Он связан с отменой перевода денег с карты на карту.