USDнал
62.1 | 61
EURнал
73.25 | 72
USDцб
61.26
EURцб
72.24
Главное меню

ЦБ поможет избавиться от навязанных банками страховок

Страхование,
ЦБ защитить клиентов банков от навязанного страхования по кредитам | Bankiros.ru

ЦБ предложил коррективы в законопроект Минюста по защите граждан от навязывания банками коллективного страхования кредита, сообщает «Коммерсант». Ведомство планирует законодательно закрепить возможность отказа потребителя от страховки в течение определенного времени. В свою очередь, регулятор предлагает возвращать заемщикам всю сумму, уплаченную банку за навязанную услугу.


Сейчас отказаться от предложенной банком страховки заемщик не может, поскольку обычно она уже включена в заключенный договор.


ЦБ предложил внести в проект закона норму, согласно которой заемщик может воспользоваться периодом охлаждения (время, в течение которого можно бесплатно отказаться от страховки) по договорам коллективного страхования. Сейчас подобная опция предусмотрена только по индивидуальным договорам страхования в течение 14 дней. Также в Банке России считают, что необходимо закрепить право заемщика требовать от банка возврата всех денежных средств, полученных организацией за страховку. А в случае досрочного погашения — кроме той части суммы пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

На данный момент проект закона предусматривает возможность заемщика в течение 30 дней с даты досрочной выплаты кредита потребовать от страховщика вернуть часть уплаченной премии за вычетом части, пропорциональной времени, в течение которого действовало страхование.

Однако Минюст не поддерживает предложенные регулятором коррективы, поскольку они выходят за рамки предмета законопроекта.

Единственной целью законопроекта является обеспечение возможности возврата заемщиком (физическим лицом) части уплаченной им страховой премии при досрочном отказе от договора страхования в связи с досрочным исполнением всех обязательств по договору потребительского кредита, — пояснили в ведомстве. — В связи с этим регулирование проблемы взимания кредитором-страхователем комиссии за подключение к программе страхования, в том числе ее размеров, не предусмотрено.

Разногласия ведомств предстоит разрешить правительству.

Источник: Bankiros.ru

Присоединяйтесь к нам и становитесь успешными!