С середины марта российские банки постепенно повышают доходность депозитов. Падение курса рубля сделало прежние ставки невыгодными. По данным Frank RG, средняя максимальная ставка по вкладам не дотягивает до 5%. При этом темпы роста инфляции могут взлететь выше 4-5%, признали в ЦБ.
Банк «Русский стандарт» поднял ставку по вкладу «Весенний доход» сразу на полпроцента, до 6,5% годовых. Деньги можно разместить сроком на шесть месяцев. Чтобы открыть счет, достаточно вложить 30 тысяч рублей.
В УБРиР тоже заметно улучшили условия по вкладам в рублях. Депозит «Хорошее начало» принесет 6,25% годовых, если разместить не менее 100 тысяч рублей на четыре месяца.
«Восточный» так и вовсе поднял ставку почти до прошлогодних значений. Доходность по вкладу «Весенний» сейчас достигает 6,5-7%. Также довольно высокие проценты по вкладам у «Энергомашбанка» (6,8%) и «Локо-банка» (7,05%). Правда, чтобы получить такие проценты у последнего, придется открыть вклад сразу на 400 дней.
Максимальные ставки выросли в Совкомбанке и Тинькофф-банке – до 6,1% и 6% соответственно. Причем, если в «Тинькофф» повышенная доходность дается при небольшом сроке размещения (3-5 месяцев), то в Совкомбанке для такой ставки нужно расплачиваться картой «Халва» и разместить не менее 50 тысяч рублей на полгода.
Отметим, что доходность подняли «Инвестторгбанк» и «Транскапиталбанк» (до 6,5%), «Ренессанс Кредит» и Мособлбанк (до 5,7%), а также Генбанк и «Почта банк» (до 4,8-5,1%).
Крупные банки из первой десятки пока не собираются повышать ставки по вкладам в рублях. Видимо, большие игроки не планируют наращивать выдачу кредитов, и поэтому не нуждаются в деньгах граждан. Причем в феврале крупные кредитные организации даже испытывали переизбыток ликвидности.
Однако если регулятору не удастся остановить падение рубля за счет денежных вливаний, то в следующем месяце ключевая ставка может быть повышена на 0,25-0,50 п.п. Тогда все российские банки будут вынуждены поднять доходность по вкладам. На последнем заседании ЦБ не стал менять показатель, сохранив его на уровне в 6%. При этом Эльвира Набиуллина не стала делать привычное заявление, что регулятор «продолжит политику денежно-кредитного смягчения». Ближайшее собрание совета директоров Банка России запланировано на 24 апреля. Но не стоит исключать, что при резком скачке курса ставку могут поднять незапланированно, как это произошло в декабре 2014 года.
Еще одним стимулом для улучшения условий по вкладам может стать снижение требований ЦБ к закредитованности заемщиков в условиях кризиса. Так, только за последние дни банки зафиксировали скачок спроса на потребительские кредиты. В отдельных случаях рост числа заявок превышал 30-40%. Поэтому некоторым банкам могут понадобиться деньги граждан, чтобы нарастить выдачу ссуд запаниковавшим россиянам.
По прогнозам главного аналитики «БКС Премьер» Антона Покатовича, в ближайший месяц ставки по вкладам в среднем вырастут на 0,2-0,5 п.п.
Сколько можно издеваться над НАРОДОМ! Сначала подняли пенсионный возраст. Подсчитайте на сколько вы попали. Пять лет на 240000 руб. при пенсии в 20000 рублей, получается 1200000 руб. И этого оказалось мало!!! А сейчас, когда вся экономика просто рушиться и всех выгоняют на улицу придумали еще один налог. Люди, которые честно трудились всю жизнь и думали о своей старости, не надеясь на государство, накопив 1 мил. рублей будут платить еще и налог на то, что отложили на старость, не надеясь не государство!!! СКОЛЬКО МОЖНО ТЕРПЕТЬ!!!!
сколько раз наши деньги Государство отнимало недалеко 1991 год обесценили наши вклады никто не торопится их вернуть !
Когда лес рубят, щепки летят. Под предлогом обложить налогом проценты с депозитов от 1 миллиона рублей, государевы люди не подумали о пенсионерах, которые создали свою подушку безопасности не надеясь на милость правителей. И теперь семья пенсионеров, которые положила все свои деньги на один депозит должна платить государству, за то что сама позаботилась о себе. И это у нас называется забота о людях.
не вводите ни себя, ни других в заблуждение. Налог будет оплачиваться только с дохода по вкладам и другим вложениям, если этот самый доход превышает миллион рублей. Чтобы иметь такое доход, в банке на максимальных процентах надо иметь более 20 миллионов рублей.
Екатерина, с доходов,ли? С депозита от 1млн.
сергей, возможно. Пока экспертное сообщество разделилось на два лагеря. Ничего не понятно) Как только выясним, кто прав, выпустим поясняющий материал)
Даже если вклады в разных банках и их общая сумма будет больше миллиона (В одном банке 300 тысяч, в другом 500, в третьем 300тысяч - то Вы обязаны заплатить налог с процентов). То человек будет обязан заплатить налог с процентов!!! Как Вы закон читаете?
Екатерина, Это вы тут вводите в заблуждение - вам Песков сегодня пояснил за вклады.Что не понятного?С сумм процентов получаемых по вкладам размером более 1 млн рублей будут брать 13 процентов.Что вам не ясно?
Что за бред! Банк Русский Стандарт поднял % по вкладам! Чушь вот ссылка там мах 6% от 365 дней и выше!
Это вклад «Максимальный доход Плюс». А в тексте идет речь о сезонном депозите «Весенний доход».
Странное название статьи))