Банк России заподозрил группу компаний «Кэшбери» в создании классической финансовой пирамиды, об этом заявил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. Регулятор уже передал в Генпрокуратуру и МВД информацию о компании.
По результатам расследования Центробанка, бизнес-модель «Кэшбери» основана на принципах сетевого маркетинга. Компания привлекла средства нескольких десятков тысяч человек в рублях и криптовалюте, по которым обещает завышенную доходность. Вместе с тем организация ведет агрессивную рекламную кампанию в СМИ и социальных сетях.
При этом признаки реальной экономической деятельности у компании отсутствуют, а лицензии Банка России нет.
Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране, — сообщается в комментарии Ляха.
С 2016 года в группу компаний входит микрокредитная компания «Варшава», ООО «Кэшбери» и английская компания Cashbery International Limited, которая «координирует работу платформы для инвесторов».
Банк России также заявил, что за последние три года регулятор зафиксировал почти 600 организаций и интернет-проектов, соответствующих признакам финансовой пирамиды.
Ранее Лях отмечал, что заметной тенденцией среди финансовых пирамид стало привлечение средств граждан в криптоактивах. Средний размер мнимых инвестициях составлял около 100 тысяч рублей.