Почти четверти граждан России после увольнения денег хватит всего на неделю. Экономит Михаил Делягин сравнил это с положением крестьянина при феодальном строе, передает «Царьград».
Делягин прокомментировал результаты исследование экспертов портала HeadHunter. Там подсчитали, 23% россиян считают, что могут позволить себе искать новую работу менее недели, прежде чем начнут испытывать финансовые трудности. Экономист убежден, в исследовании не учитывался ряд моментов.
По его словам, опрос проводился среди тех, кто ищет работу, а среди них могут быть самые разные люди: активные соискатели, те, кто не удовлетворен предыдущей работой, и те, кто просто мечтает о смене фирмы.
«То есть выборка не слишком репрезентативная. В реальности граждан, которые в случае увольнения смогут нормально прожить лишь неделю, наверное, все-таки меньше», – сказал Делягин.
Он также привел в пример данные российских страховщиков, согласно которым 72% населения России имеют доход ниже 25 тысяч рублей. По словам экономиста, это фактический прожиточный минимум. Если подсчитать тех, кто может приобрести крупную бытовую технику, то выйдет, что нищих и вовсе более 80%.
«По этим показателям можно судить, насколько хорошо в России работают чиновники», – отметил экономист.
Он также пояснил, что Сергей Глазьев, академик РАН, который много лет проработал помощником президента РФ Владимира Путина, назвал это «блатным феодализмом»
«Как известно, при феодальном строе, если крестьянина лишить возможности работать, то он погибнет даже быстрее, чем за неделю», – подытожил Делягин.
Твари.