Сервис «Работы.ру» и СберНПФ провели опрос и выяснили, в каком городе России комфортнее всего жить пенсионерам. Об этом сообщает РИА Новости.
Всего было проанкетировано около пяти тысяч человек из всех российских регионов.
Большинство респондентов считают, что комфортнее всего на пенсии жить в Москве – 16% опрошенных. На втором месте – Санкт-Петербург – 15%, потом идет Сочи – 12%, Краснодар – 6% и Калининград – 3%.
64% жителей столицы не желают переезжать из города. При этом 36% москвичей предпочли бы на пенсии перебраться в Сочи, 17% хотели бы переехать в Санкт-Петербург, когда достигнут преклонного возраста.
Назвали участники опроса и причины, почему бы хотели жить в Москве в пожилом возрасте. Прежде всего, людей привлекает развитая инфраструктур, о чем сказали 46% респондентов. 41% участников опроса назвали такой фактор как высокий уровень социальных услуг.
Чтобы перебраться в столицу после выхода на пенсию, 18% опрошенных готовы продать жилье в родном городе. 15% респондентов убеждены, что смогут обеспечить себя в старости с помощью собственного бизнеса. 11% рассчитывают на помощь детей или сдачу жилья в аренду.
Около половины респондентов – 46% – признались, что переезжать в выбранные города намерены на собственные накопления.
Вице-президент Сбербанка Вячеслав Цыбульников отметил, что столица привлекает будущих пенсионеров доступностью качественной медицины и программами поддержки пожилых людей. Однако он признал и тот факт, что Москва – город дорогой и чтобы чувствовать себя там комфортно на пенсии, необходимо копить, начиная с 30-35 лет.
«Нужно откладывать по два-четыре процента от зарплаты», – предупредил Цыбульников.
Ранее Bankiros.ru сообщал, почему в России могут взлететь тарифы на ЖКХ.