Еще в субботу, 23 апреля, стало известно, что Альфа-Банк не будет централизованно переводить иностранные бумаги клиентов другим брокеров. Изначально информация появилась в СМИ, а уже на следующий день банк отправил письма инвесторам, своим и тем, кого перевели к ним из подсанкционного ВТБ.
До этого банк сообщал, что до 1 мая новый брокер откроет клиентам новые счета, если они не направят в банк отказ от перевода. Как сообщает Forbes, незадолго до введения санкций, банк и его сотрудники создали новую компанию под названием «А-Инвестиции». Альфе в ней принадлежат 34%, то есть на нее ограничения не распространяются.
Тем временем инвесторы столкнулись с рядом трудностей при самостоятельном переводе бумаг. Рассказываем, в чем дело, почему это произошло, и что отвечают в банке.
Заявление Альфа-банка
В информации, отправленной клиентам (есть в распоряжении редакции Bankiros), Альфа-банк предупредил клиентов, что не будет проводить централизованный перевод бумаг:
«Мы проанализировали все сценарии и пришли к выводу, что это невозможно ввиду санкционных ограничений. Также это несет санкционные риски для клиентов», – говорится в письме.
Далее банк предложил клиентам самостоятельно выбрать любого российского брокера и перевести к нему иностранные ценные бумаги. Также в письме был представлен список из 35 действующих брокеров, которые не находятся под санкциями.
«Ценные бумаги можно оставить в Альфа-Инвестициях. Российскими ценными бумагами можно будет торговать без ограничений, иностранными – когда санкционные ограничения снимут», – сообщает банк.
На перевод клиентам дали двое суток – до 23:59 понедельника, 25 апреля. Поскольку рассылка писем происходила в выходные, у клиентов на принятие решения и его реализацию есть всего один рабочий день.
С какими трудностями столкнулись инвесторы?
В телеграм-каналах частные инвесторы заявляют сразу о нескольких проблемах. Во-первых, некоторые клиенты, которых перевели в Альфу из ВТБ, сообщают о том, что их бумаги до сих пор не отображаются в личном кабинете. А те, кто успел продать российские активы говорят об отсутствии поступления средств на счет. Во-вторых, клиентов беспокоит вопрос с ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) – если его переводить к другому брокеру, то его придется вынужденно закрыть. Если человек получал по ИИС налоговые вычеты, то их придется вернуть. В том числе налоговая начислит пени за то время, пока человек пользовался этими деньгами – 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый рабочий день просрочки. Продавать активы в минус и платить пени инвесторы не хотят.
В-третьих, инвесторы столкнулись с техническими проблемами: службы поддержки не отвечают на звонки и письма, а сама подача заявления на перевод и создание электронной подписи выдают ошибки.
Некоторые перед переводом звонят в банки и узнают, принимают ли там «беженцев» от подсанкционных брокеров. По словам пользователей телеграм, Фридом Финанс готов принимать новых клиентов и даже размораживать некоторые иностранные активы, делая их доступными для торговли, а Тинькофф предупреждает, что перевод может не сработать, об этом же инвесторам сообщили и в Атон.
Многие отмечают, что готовы написать жалобу в Центробанк на брокера за создание неудобных условий для перевода. на сайте регулятора просят детально описать проблему, а также приложить ответы банка в виде скриншотов, сообщают инвесторы.
На этом фоне активизировались и мошенники. Инвесторы сообщают, что им звонят с городских номеров и представляются сотрудниками ВТБ. Потенциальным жертвам сообщают, что при переводе их бумаг к другому брокеру был нарушен закон. Затем в ходе разговора у человека собирают личные данные.
Проблемы с депозитарием
Почему возникла такая ситуация? Активы клиентов подсанкционных банков хранятся в Национальном расчетном депозитарии (НРД). Однако конечными депозитариями зарубежных ценных бумаг являются Clearstream и Euroclear, передает РИА Томск. Они передают НРД деньги, которые положены российским инвесторам, владеющими иностранными активами.
«Сейчас Clearstream и Euroclear запрещено переводить средства, если их конечными получателями будут физические лица или компании, которые попали под санкции. Пока ни тот, ни другой депозитарий не знают, как это определить, поэтому они приняли решение приостановить работу с НРД».
На текущий момент точно известно, что санкционные брокеры включены в список Euroclear как брокеры, которым запрещено делать выплаты. Именно поэтому российские инвестиционные компании пытаются вывести из-под удара своих клиентов и экстренно переводят их к другим специалистам. Сами инвесторы находятся сейчас в расстеряности и не понимают, как лучше поступить в такой ситуации.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что в России запустят цифировой рубль. Как это поможет бороться с санкциями?
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.