Росстандарт обнаружил недолив топлива на 19% проверенных заправках, сообщают «Известия». Кроме того, на каждой десятой АЗС качество топлива не соответствовало требуемым нормам. Проверки проводились в сетях крупных нефтяных компаний, а также на независимых АЗС.
В ведомстве отметили, что в сравнении с прошлым годом число жалоб на недолив топлива вырос на 36%.
«Любая АЗС пользуется программой, которая рассчитывает отпуск топлива либо по заказанному объему, либо на определенную сумму, например 1 тыс. рублей. В программу вносятся изменения, которые позволяют автоматически устанавливать недолив. Вы видите, что топливо залито на 1 тыс. рублей, а фактически было на 900», – пояснил глава «Народного контроля» Алексей Смирнов.
Сейчас недолив топлива считается административных правонарушением и карается штрафом: для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, а для юридических – от 50 до 100 тысяч.
Читайте также: Названы самые дешевые иномарки в России
За первое полугодие совокупный размер наложенных на АЗС штрафов составил 22,4 млн рублей.
Ранее Минпромторг внес в правительство законопроект, предполагающий введение новых штрафов в размере 1% от суммы выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тыс. рублей. В случае повторного нарушения штраф вырастет до 3%, но не менее 2 млн рублей.