• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Общество

"Белые слоны" мундиаля. Как российские регионы будут расплачиваться за новые стадионы после ЧМ-2018

04 мая 2018 11:163 413 просмотров 0 комментариев Чтение: 4 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

В конце апреля все стадионы, принимающие матчи предстоящего Чемпионата мира по футболу, были введены в эксплуатацию. На некоторых уже провели тестовые матчи, и теперь они находятся в ожидании игр мундиаля. Однако о послетурнирной судьбе дорогостоящих арен пока мало что известно.

Многие эксперты уверены, что значительная часть стадионов не выйдет на самоокупаемость, а бремя их содержания ляжет неликвидным грузом на региональные бюджеты.

Откуда пришли "белые слоны"

Последний Чемпионат мира по футболу в 2014 году принимала Бразилия. На организацию турнира из местного бюджета было потрачено около $14 млрд, из которых $3,6 млрд ушло на строительство и реконструкцию 12 стадионов. В частности, была модернизирована легендарная "Маракана", а также возведена вместительная "Коринтианс-арена", где проводит свои матчи одноименный клуб из Сан-Паулу - нынешний чемпион страны.

Спустя четыре года лишь один стадион приблизился к безубыточности - "Фонте-Нова", владельцы которой заключили 10-летний рекламный контракт на 100 млн бразильских реалов с пивной компанией "Итаипава". Остальным аренам повезло меньше. Половина из них была построена в городах, где отсутствуют большие клубы с внушительной фан-базой. А местные клубы из низших дивизионов страны попросту не способны обеспечить заполняемость 40-тысячных стадионов. Поэтому сейчас подобные стадионы лежат дорогостоящим бременем на балансе региональных бюджетов.

Такая ситуация складывается из-за регламента FIFA, согласно которому вместимость строящихся или реконструируемых стадионов к мундиалю должны быть не ниже 40 тысяч человек, что создает избыточное предложение, значительно превышающее региональный спрос.

Логично предположить, что в Бразилии можно было бы хоть как-то заработать на современных аренах за счет концертов или других развлекательных мероприятий. Однако, по подсчетам местных властей, из-за больших трат при строительстве объектов любое выступление с учетом стоимости аренды и расходов на организацию окажется убыточным. Впрочем, в марте 2016 года на "Кастелане" все же выступила группа Iron Maiden, а еще раньше католический миссионер Франклин Грэм собрал за несколько дней аудиторию в 133 тысячи человек.

Стадион в Бразилии

Во время протестов, предваряющих бразильский чемпионат мира, когда местные жители выходили на митинги против высоких расходов на строительство стадионов с лозунгами "нам нужны больницы и школы, а не Кубок мира", в СМИ было очень популярно выражение "белые слоны". Эта идиома происходит из легенды о средневековом правителе королевства Сиам, дарившего неугодным подданным белого слона, содержание которого разоряло беднягу. Отказаться от монаршего дара строго запрещалось, а прокормить было невозможно.

Во сколько российским регионам обойдутся дары мундиаля

Cогласно первоначальному плану оргкомитета "Россия-2018", вся спортивная инфраструктура должна была перейти на баланс регионов уже с 2019 года. Однако, по данным издания DW, муниципальные власти городов, которым предстоит принять матчи мундиаля, еще в начале текущего года обратились в администрацию президента с просьбой предоставить субсидии на содержание арен после турнира.

По данным исследования "Жизнь после спорта" консалтинговой компании Aecom, содержание типового регионального стадиона на 45 тысяч мест обойдется в 600 млн рублей в год. Русская служба BBC в конце апреля предварительно выяснила, что на обслуживание стадиона в Калининграде планируется потратить 200 млн рублей в год. Нижегородским властям местная арена обойдется в 380 млн рублей. А содержание "Фишт" в Сочи затребует у бюджета 723 млн рублей.

Тяжелее всего наверняка придется региону с самой высокой долговой нагрузкой в стране - Саранску. По данным РБК, еще в 2016 году в Мордовии соотношение долга к доходам республики равнялось 176%. А расходы на содержание нового стадиона составят около 300 млн рублей.

Можно было бы предположить, что часть затрат на обслуживание арен закроют доходы футбольных клубов с реализованных билетов, проданной атрибутики или спонсорских средств. Но большинство команд получают финансирование из тех же региональных бюджетов, а посещаемость их матчей оставляет желать лучшего. Только в 5 из 11 городов, принимающих матчи ЧМ, играют команды премьер-лиги (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Ростов). А средняя заполняемость стадионов на играх местных клубов колеблется в районе 60-80%, что считается неплохим показателем.

Команды из остальных регионов соревнуются в низших лигах. Средняя посещаемость за текущий сезон во втором по силе дивизионе страны ФНЛ, где играют команды из Самары, Нижнего Новгорода, Калининграда и Волгограда, составляет всего 2029 зрителей. Только клубу из Самары в среднем удается собирать больше 5000 человек на своих матчах. К слову, считается, что у жителей города достаточно крепкие футбольные традиции, при этом местная команда имеет высокие шансы на выход в премьер-лигу. Поэтому есть повод полагать, что после ЧМ на новом самарском стадионе посещаемость матчей значительно увеличится. Но общую картину это вряд ли поправит.

Стадион в Самаре

В особенности на фоне того факта, что в распоряжении команды из Саранска, которая скорее всего начнет новый сезон в ФНЛ, окажется неоправданно вместительная арена (на 45 тысяч зрителей). А в Сочи так и вовсе нет футбольного клуба.

Зампреду правительства и по совместительству председателю оргкомитета "Россия-2018" Аркадию Дворковичу уже приходилось отвечать на вопросы о рациональности строительства арен международного уровня в "не футбольных" городах с небольшими клубами из низших дивизионов. По его мнению, «инфраструктура точно не избыточна». И он выразил надежду, что «команды поднатужатся и смогут выйти в премьер-лигу».

По данным исследования Aecom, ожидаемая заполняемость стадионов в Волгограде и Нижнем Новгороде после ЧМ будет колебаться в пределах 10-20% при вместимости в 45 тысяч зрителей. В Екатеринбурге и Самаре средняя посещаемость может достичь 60% с учетом вместимости 35 и 45 тысяч соответственно. Посещаемость матчей команд из других городов не изменится.

Эксперты консалтингового агентства считают, что типичный региональный стадион на 45 тысяч мест все же будет приносить доход, однако не более 400 млн рублей в год. При этом с учетом средней величины затрат на обслуживание в 600 млн рублей местным властям придется покрывать разницу либо за счет средств регионального бюджета, либо с помощью законодательного снижения налогов для стадиона. Оба варианта будут значительно обременять муниципальный бюджет.

Впрочем, министерство спорта уже согласилось продлить субсидии на содержание стадионов в Волгограде, Самаре, Екатеринбурге, Калининграде, Саранске, Нижнем Новгороде и Ростове до 2021 года. По предварительному варианту программы "Наследие", из федерального бюджета на эти цели будут направлены 12,95 млрд рублей.

Постолимпийского синдрома не избежать, но его можно переосмыслить

По прогнозу министерства спорта, стадионы могут получить первые доходы уже в 2020 году – 457,6 млн рублей. А к 2023 году эта цифра может достигнуть 1,1 млрд рублей. Однако, каким образом будут достигнуты заявленные показатели, ведомство не указало.

В сентябре прошлого года руководитель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко с уверенностью заявлял, что региональным властям будет предложен бизнес-план по использованию стадионов после турнира.

"Многие тревожатся, думая, что будет со стадионами после чемпионата мира. Мы хотим каждому региону предложить программу управления стадионов, так скажем, бизнес-план, при помощи которого можно будет вывести арену на окупаемость".

По информации агентства "Р-Спорт", высшие должностные лица страны до 30 апреля должны были доработать концепцию наследия ЧМ-2018, где в том числе будет сказано об использовании спортивных объектов после соревнования. Но пока авторы обновленной концепции не отчитались о своих результатах.

На данный момент со слов Аркадия Дворковича известно, что после мундиаля часть мест на некоторых аренах будут демонтированы и использованы на небольших стадионах и спортивных площадках в других городах. К примеру, в Саранске конструкция стадиона позволяет после чемпионата мира освободить порядка 20 тысяч м2. На освободившейся площади планируется разместить фитнес-клубы, кафе и офисы компаний.

Стадион в Саранске

По аналогичной схеме собираются монетизировать и площадки арены в Нижнем Новгороде. Как сообщал "Спортбокс", местные власти организуют до 50 бизнес-площадок и выделят места для ресторанов и фитнес-клубов.

Сразу после мундиаля "Калининград-арену" преобразуют в культурно-деловой комплекс. Вместимость арены уменьшат на 10 тысяч. А на стадионе появятся фитнес-центры, офисы, рестораны и гостиницы, которые будут переоборудованы в скайбоксы — VIP-ложи выше трибун. Также планируется, что стадион будет принимать выставочные мероприятия и крупные концерты.

В вероятности последнего эксперты Aecom сомневаются. По их мнению, полную заполняемость многотысячных стадионов способны обеспечить только звезды мировой величины, которые редко посещают региональные города. "Потребуется время, чтобы в маршруты мировых турне вошли российские региональные города-миллионники", - пишет Aecom. Кроме того, бизнес тоже может обойти стороной предложение об аренде помещений на территории стадиона из-за риска высокой арендной платы или навязанных обязательств.

Стоит признать, что практически все страны, принимавшие масштабные турниры в 21 веке, после их окончания испытывали так называемый "постолимпийский синдром". К примеру, в южнокорейской столице Сеул, где проводились матчи ЧМ-2002, 67-тысячный стадион "Сангам" и сейчас не заполняется более чем на 35%. А в ЮАР после ЧМ-2010 попытались расширить функциональность стадиона «Мозес Мабида» в Дурбане за счет проведения выставок-ярмарок, строительства фуникулера и смотровой площадки. Тем не менее, в местной прессе регулярно поднимается вопрос о сносе арены или ее переоборудования в торговый центр.

Поэтому российским регионам тоже вряд ли удастся прокормить "белых слонов", но можно избежать разорения, если переосмыслить роль стадионов в городской среде и превратить их в многофункциональный комплекс для рекреативного времяпровождения горожан, где футбол будет лишь органичным дополнением к приятному выходному дню.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!
Изучите требования банка к заемщику
Перед подачей заявки убедитесь, что вы соответствуете всем критериям
  • Отсутствие негативной кредитной истории
  • Стаж на последнем месте работы от 6 месяцев
  • Постоянная регистрация
  • Гражданство РФ
Изучите требования банка к заемщику