Из-за пандемии коронавируса власти вернулись к идее введения продуктовых карточек в России, правда, теперь их именуют продуктовыми сертификатами. Противники данной инициативы утверждают, что это будет непосильной нагрузкой для бюджета России, передает «Московский комсомолец». Эксперты рассказали, дойдет ли помощь до нуждающихся, и сколько будут стоить талоны?
Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов пояснил, что продуктовые сертификаты будут выдаваться гражданам, у которых среднедушевой доход не выше прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения, установленного в регионе. Законопроект уже направлен в кабимин. Также Нилов сообщил, что сумма сертификата составит 25% от размера ПМ, то есть примерно 3-4 тысячи рублей.
Впервые о введение карточек власти заговорили в 2015. Было подсчитано, что на воплощение идеи потребуется около 200-300 млрд рублей в год. Таких средств в стране не нашлось.
Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович уверен, что введение карточек поможет частично побороть бедность. По его словам, сейчас к категории бедных можно отнести 13% россиян, то есть примерно 20 млн человек.
Ряд экспертов придерживаются мнения, что с введением талонов или карточек легче жить будет и компаниям, реализующим продукты питания.
«Сумма в размере 25% от прожиточного минимума позволит людям приобретать наиболее нужные продукты питания — крупы, муку, сахар, чай, хлеб. При этом у граждан высвободятся средства на покупку других нужных товаров», – говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
Ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский уверен, что бюджет страны никогда не сможет реализовать идею введение карточек, ведь на эти цели, по его подсчетам, государству потребуется около 840 млрд рублей в год. При этом он отмечает, что мера эта своевременная и необходимая.
«Самые бедные слои населения пострадали от кризисов значительно больше, чем россияне со средним доходом, так как они большую часть дохода тратят на продукты и товары первой необходимости, которые больше всего подвержены инфляции», – пояснил Капустянский.
Аналитик считает, что в текущих условиях любая помощь будет идти в плюс и даже эти 3–4 тысячи рублей в месяц позволят людям решить ряд важнейших вопросов.
а мне за 55,5 часов в неделю платят 1МРОТ. с узбеками. на другую работу устроиться не могу. так как шиза, и на эту попал по большому блату. я богатый? с двумя высшими между прочим!
только при условии грамотного подхода. сумма необязательно должна быть сразу 4000р можно 2000р в месяц. Возрастные категории 65+, социальные (семья от 2 детей и выше), инвалиды. И никакого алкоголя и табака. Только отечественные продукты без заменителей белка - сои и жира пальмой. лимит на продукты. надо пробовать по регионам, где низкий уровень доходов
Как вы надоели со своими пенсионерами это уже самые зажравшиеся слои общества. Я значит с ребенком могу жить по 12 тысяч на каждого , а пенсионер на 14 не может .
Настя, Настя, Настя, Не плюй в колодец! Сама будешь пенсионером ! И посмотрим какая ты будешь ЗАЗЖРАВЩАЯСЯ!
Настя, конечно не может, если половину нужно отдать на коммуналку, а еще лекарства покупать и кушать на что-то.
Настя, я пенсионер. Пенсия 9950. Коммуналка 2000, лекарства 1000, питание 4000р. Ремонт частного дома и путешествие за границу 2950р. Два года назад снег с крыши снес 10 м забора- не могу набрать 10 тысяч, чтобы его поставить заново. Чтобы завести газ в дом надо 200 тысяч. Даже не мечтаю- топлю дровами. Все лето набирала 13 тысяч на них. Так что ты богаче пенсионера. 14 тысяч это средняя пенсия. Она далеко не у всех такая. Соседка пенсионерка получает еще меньше меня.
65+ могут получать пенсию 40 тысяч, если они работали на Крайнем Севере. Только от дохода на человека!!!!
Настя, а хахаль не помогает
Настя, Настя, Ты тут кому в уши пытаешься ссать Настя?????? Тут все взрослые люди (Ты рот бы закрыла,а то люди тебя начнут материть)