USDнал
64.1|66.95
EURнал
65.8|68.7
USD/RUBбиржа
60.605
Главное меню
Курсы валют

Сколько рублей за доллар? Что будет с валютой к концу августа

03 августа 2022 15:1378 752 просмотра 0 комментариев

Лушин Эдуард, заместитель председателя правления, начальник казначейства СДМ-Банка, специально для Bankiros.ru:

В восстановлении доллара против рубля выше 60 рублей способствовали несколько причин. Во-первых, прохождение налогового периода. Во-вторых, сокращение экспорта российскими компаниями. В-третьих, сохраняющаяся определенная волатильность нефтяных котировок. Данная динамика достаточно неустойчива: по-прежнему торговый баланс остается очень крепким, соответственно, по текущему счету ожидаемый профицит пока переваривается валютным рынком медленно.

Можем отметить некоторое оживление параллельного импорта, а также смещения фокуса предпочтений потребителей банковских услуг в пользу текущих счетов вместо депозитных. Соответственно, эта масса денежных средств будет более мобильна в принятии решений: валюта, ценные бумаги, товары, туристические услуги или что-то другое.

Если говорить о перспективах дальнейшего роста доллара США, то это будет возможно при дальнейшем сжатии экспортной выручки, дальнейшем падении ставок в рублях. Если говорить о перспективах дальнейшего роста рубля, то для этого необходимы определенные условия: восстановление сырьевых рынков после коррекции, ослабление санкций в отношении части экспортных товаров России (например, нефть, зерно, металлы или другие), дальнейшее давление в части девалютизации финансовой системы в пользу рубля и «дружественных» валют.


Как мы все помним, август традиционно преподносил памятные «сюрпризы» российскому финансовому рынку. Внешние факторы, в том числе, геополитические сейчас крайне непредсказуемые, поэтому август 2022 года не будет исключением. Только в последний weeknd июля весь мир следил за Азией, где повышался градус напряженности по Тайваню, как неожиданно «выстрелил» спящий конфликт в центре Европы с участием Сербии, а на Ближнем Востоке ньюсмейкером стал уже Ирак. Поэтому можно сделать объективный вывод: глобально в текущем году система находится вне зоны равновесия, а амплитуда таких геополитических волн, к сожалению, становится малопредсказуемой и зачастую весьма болезненной.

До конца августа можно ожидать «доллар-рубль» в диапазоне 57-65 рублей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Эдуард Лушин
Эксперт:Эдуард ЛушинЗаместитель председателя правления, начальник...
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!