Надежды на рост курса рубля только укрепляли ожидания от встречи российского и американского президентов. Однако глобальных изменений после саммита не произошло, доллар начал укрепляться. Об этом информационному агентству «Прайм» рассказал руководитель представительства инвестиционного фонда ANIF в России, Сергей Григорян.
«Еще в начале лета были ожидания, что на лето рубль закрепится в диапазоне 70-72 рубля за доллар, но сейчас очевидно, что российская валюта перешагнула этот барьер», – отмечает эксперт.
По его словам, сейчас рублю оказывают поддержку цены на нефть. Их стабильность в свою очередь обеспечивают переговоры США и Ирана, однако как только этот фактор исчерпает себя, рубль снова скатится вниз. Курс на повышение ключевой ставки Банка России подтвердила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Она отметила, что в июле ставка рефинансирования может быть поднята сразу на один процентный пункт до 6,5%. Это, безусловно, затормозит падение российской валюты, однако лишь в краткосрочной перспективе, предупреждает экономист. По предположениям экономиста, осенью доллар будет стоить 74-76 рублей.

Самым непредсказуемым из всех весомых для курса рубля факторов Григорян считает пандемию коронавируса. Если ситуация с вакцинацией станет лучше, мы сможем ожидать курс доллара на уровне 71-72 рубля за доллар, но шанс на такой исход, по мнению специалиста, очень низок.
«Еще один фактор – самый непредсказуемый из всех, который значительно влияет на курс рубля, – пандемия. В данный момент эпидемиологическая ситуация в России продолжает накаляться. Вакцинация населения идет, но совсем не такими бурными темпами, как ожидало правительство», – говорит Григорян.
Эксперт советует всем гражданам, кто планировал свои сбережения перевести в валюту, сделать это прямо сейчас. А тем, кто уже вложился в доллары – лучше всего подождать до осени и не тратить валюту в ближайшее время.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, кому придется раскрыть кошельки на новые налоги.