USDнал
57.8|57.9
EURнал
62.5|60.8
USD/RUBбиржа
51.8
Главное меню
Банки России

Альфа-банк массово отказывает клиентам в начислении кэшбэка. Объясняем, почему так происходит

18 января 2019 17:4817 105 просмотров 0 комментариев

В данном материале мы не оправдываем действия банка, а лишь объясняем, почему «Альфа» не нарушает права клиентов. По крайней мере, это не является нарушением в рамках правил программы лояльности для клиентов банка.

Что случилось?

Портал VC.RU сообщил, что два пользователя Twitter рассказали об отказе Альфа-банка выплатить им кэшбэк по одноименной дебетовой карте Cashback. Пользователь социальной сети под ником Myrkin пояснил, что лишился кэшбэка из-за частого использования карты на заправках. В техподдержке банка назвали это злоупотреблением условиями программы лояльности.

Аккаунт «Альфы» в Twitter пояснил, что бонусная категория не должна быть лидирующей среди других расходов по карте.

«Если расходы в бонусных категориях превышают прочие, то банк начинает анализировать клиентское поведение на предмет использования карты в коммерческих целях», – добавил представитель банка в социальной сети.

При этом банк так и не уточнил, какое должно быть соотношение между категориями расходов, чтобы не лишиться накопленных баллов кэшбэка.

Другой пользователь Twitter рассказал, что сталкивался с подобной проблемой в октябре 2018 года, но в ходе разбирательств сумму кэшбэка ему все же выплатили.

На форуме Альфа-банка на сайте Banki.ru также можно встретить жалобы на отказ в выплате кэшбэка. Некоторые из них датируются октябрем и ноябрем прошлого года. Но большинство отзывов о проблеме с начислением кэшбэка начали появляться с 16 января.

Клиенты пишут, что специально заводили дебетовую карту с кэшбэком на АЗС, а также кафе и ресторанах, потому что значительная часть трат уходит именно на эти категории покупок. Однако за ноябрь и декабрь кэшбэк они не получили.

Пример жалобы клиента Альфа-банка на отказ в выплате кэшбэка. Источник: banki.ru

Представитель банка на форуме в объяснениях с пользователями ссылался на изменения пункта 1.12 правил программы лояльности, согласно которому организация может прекратить или приостановить действие карты, если зафиксирует признаки злоупотребления правом на получение бонусных выплат.

Правда, держателям карты ни о каких изменениях в программе лояльности ранее не сообщали.

Когда Альфа-банк успел изменить условия выплаты кэшбэка?

Последняя редакция правил программы лояльности для держателей дебетовой карты Cashback произошла 20 сентября 2018 года, а внесенные изменения вступили в силу 25 сентября. Стоит заметить, что пункт 1.9 правил программы позволяет банку вносить любые корректировки в документ когда угодно.

Скорее всего, изменениям подвергся тот самый пункт 1.12, на который ссылаются представители «Альфы». Он действительно разрешает банку «по своему усмотрению» и «без объяснения причин» приостановить действие карты клиента, если суммы расходных операций по категориям «АЗС», «Рестораны/Бары/Кафе» или «Кинотеатры» будут значительно превышать траты по остальным направлениям.

Соседний пункт 1.13 добавляет, что кредитная организация может исключить из программы любого клиента, который не соблюдает правила (в том числе и пункт 1.12), совершает мошеннические действия (оценку им дает банк) или злоупотребляет условиями программы (тоже подпадает под пункт 1.12).

Самое интересное, что банк обязуется уведомлять участников программы об изменениях только «путем размещения такой информации на сайте». При этом держатель карты должен самостоятельно отслеживать изменения правил, о чем гласит пункт 4.5.

А что же в других банках?

Мы сравнили правила программы лояльности карты Альфа-банка с аналогичным документом Тинькофф-банка по карте Tinkoff Black, которая также предоставляет кэшбэк в различных категориях.

«Тинькофф» не требует равномерных расходов по различным категориям покупок, как это делает «Альфа». Но, согласно пункту 4.9 собственной программы лояльности, «Тинькофф» также может на свое усмотрение списывать бонусы (начисленный кэшбэк) или отказывать в их получении, если клиент злоупотребляет условиями программы или нарушает ее правила.

Вдобавок пункт 7.4 позволяет банку исключить любого клиента из программы без предупреждения, если тот нарушает ее условия, совершает мошеннические действия или злоупотребляет предоставленными привилегиями.

«Тинькофф» тоже уведомляет об изменениях в документах только через сайт и обязует держателей карт самостоятельно отслеживать их. Согласием клиента со вступившими в силу изменениями считаются дальнейшие действия по использованию карты.


Таким образом, банки формально закрепляют за собой право своевольно изменять условия по использованию карт и одновременно снимают с себя ответственность за возможные потери, которые впоследствии понесет клиент. К примеру, клиент оплатил годовую комиссию за обслуживание, когда оформлял карту по старым условиям, а через месяц они изменились и уже его не устраивают. С другой стороны, никто не запрещает попросту сменить банк.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!