USDнал
72.5|70.93
EURнал
81.05|72
USD/RUBбиржа
66.7
Главное меню
Выплаты

Актуальные выплаты и льготы семьям с детьми в 2022 году

21 января 2022 18:003 028 просмотров 0 комментариев

Госдума напомнила россиянам о самых актуальных мерах поддержках семьям с детьми в 2022 году, среди них льготы, налоговые преференции пособия и выплаты. Об этом законодательный орган сообщил в своих социальных сетях.

Одна из основных форм поддержки для семей остается материнский капитал. Планируется, что с 1 февраля этого года его размер на первого ребенка составит 524,5 тысячи рублей, а при рождении второго ребенка прибавят еще 168,6 тысячи рублей. Если до этого родитель не использовал право на маткапитал, то его объем составит сразу 693,1 тысячи рублей.

До 1 февраля размер маткапитала будет соответствовать сумме, установленной в 2021 году, а именно – 483,8 тысячи рублей за первого ребенка. Индексация выплаты в этом году – 8,4%, что соразмерно уровню реальной инфляции.

В России также действует программа, в рамках которой государство выделяет до 450 тысяч рублей многодетным семьям на полное или частичное погашение ипотечного кредита. Право на такую льготу есть у семей, в которых третий и последующий ребенок родились после 1 января 2019 года.


Bankiros.ru

Какие еще действуют меры поддержки?

  • Ежемесячное пособие для будущих мам. Его размер – половина регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. Выдается женщинам, если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум.
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. С 1 февраля 2022 года его минимальный размер – 7 667 рублей.
  • Единовременное пособие при рождении ребенка. Полагается всем российским семьям, независимо от числа детей и уровня дохода. Согласно проекту постановления Правительства, с 1 февраля его размер составит 20 472 рубля.
  • Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до трех лет. Назначается семьям, чей среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов.
  • Ежемесячное пособие семьям с детьми от трех до семи лет, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.
  • Ежемесячное пособие на детей от восьми до семнадцати лет в неполных семьях, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

В Госдуме также напоминают, что выплаты и компенсации по рождению налогом не облагаются, а также у родителей есть возможность воспользоваться стандартным налоговым вычетом на детей:

«Сумма зарплаты, с которой платится НДФЛ, ежемесячно уменьшается у родителей на 1 400 рублей за первого и второго ребенка и на три тысячи рублей – за третьего и последующих».

Вычет автоматически прекращается в месяц, когда начисленная зарплата превысила 350 тысяч рублей, напоминают в законодательном органе.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, сколько на самом деле получают депутаты, и возможно ли сравнять их зарплаты с среднемесячным заработкам обычных россиян.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!