Газета «Коммерсантъ» сообщает, что вскоре могут принять закон о возможности проверки информации об абонентах банками и коллекторами через специальных посредников. Собственного посредника в этой сфере может создать ЦБ, заинтересованный в контроле над рынком данных. В самих банках и операторах связи, уже сотрудничающих в проверке данных напрямую, сомневаются в необходимости нового регулирования.
14 марта поправки обсуждались на совещании в Совете федерации, где были представители Банка России, Сбербанка, Газпромбанка, Тинькофф-банка, Национальной платежной ассоциации, коллекторских агентств, операторов связи (МТС, «Вымпелком», «МегаФон», Tele2) и Роскомнадзора.
Эта норма позволит ЦБ создать своего интегратора в этой сфере, а другим участникам рынка использовать его или других посредников. При этом, как сообщает эксперт, услуга будет платной.
По информации «Ъ», в принятии законопроекта и создании единой системы заинтересован первоочередно Банк России. Это даст регулятору возможность контролировать оператора системы и то, какие именно сведения будут через нее передаваться.
Пользователями системы должны стать Центробанк, банки, операторы платежных систем и услуг платежной инфраструктуры, некредитные финансовые организации и другие структуры по согласованию с регулятором, в том числе официальные коллекторы. Через систему будет передаваться информация о статусе обслуживания абонентов. Этим законодатели рассчитывают пресечь мошеннические действия и избавить граждан от ошибок со стороны кредиторов и коллекторов.
«Система реализует очень упрощенный функционал — например, по запросу оператору предоставляется информация о принадлежности номера, ФИО и дате рождения абонента, однако примерно по четверти базы у операторов нет данных по паспортам. Еще часть данных не соответствует реалиям, зачастую сим-карта оформлена на одно лицо, а пользуется ею другой человек», – заявил источник «Ъ».
Инициатива ранее вызвала критику МТС, «Вымпелкома» и «МегаФона». Сейчас при согласии клиента обмен информацией, о которой говорится в законопроекте, уже осуществляется. А создание и обслуживание единой системы несет риски в сфере экономики и информационной безопасности, может привести к монополизации сервиса, а также создать дополнительные издержки для операторов, считают они.