- как правительство решило помочь рублю, и какие меры могут предпринять в дальнейшем;
- что негативно сказывается на курсе рубля;
- к каким серьезным последствиям может привести обвал рубля для россиян;
- сколько будет стоить доллар в ближайшее время.
Рубль« нащупал почву» для незначительного укрепления на фоне стараний правительства России. Однако при возникновении новой волны девальвации ЦБ и Минфин перейдут к более решительным мерам, а рубль вернется на отметку 90 за доллар. Таким прогнозом поделился с «Российской газетой» к.и.н., политолог Георгий Бовт.
Правительство решило помочь рублю
Падение рубля до 100 за доллар заставило правительство России перейти к активным действиям по поддержанию нацвалюты. В частности, ЦБ на внеплановом заседании поднял ставку на 3,5%, что почти не повлияло на рубль, напоминает эксперт.
Затем в ход вступили словесные интервенции – кабмин договорился с экспортерами продавать больше валютной выручки и сделал ставку на их сознательность. Это помогло рублю укрепиться до 93 за доллар.
Соглашаясь на такие условия, экспортеры понимали, что в ином случае их ждет возвращение обязательной продажи части выручки, как это было весной 2022 года, когда рубль рухнул до 126 за «американца», отмечает спикер.
«В июне эти предписания были сняты. Это подавалось как мера по борьбе с "излишним укреплением рубля". В прошлом году он ведь "прогулялся" до 53-55 за доллар», − добавляет политолог.
Что давит на рубль
По мнению спикера, на курс нацвалюты продолжают оказывать влияние санкции, импорт и цены на нефть.
«Что отрадно само по себе: с "нефтяной иглы" страна потихоньку и частично, но слезает», − замечает Бовт.
Негативным фактором для рубля стал переход в расчетах на нацвалюты. И если юань хоть как-то конвертируется, то, например, с рупиями все гораздо сложнее. Перевести рупии в рубли сегодня не предоставляется возможным. Согласно некоторым данным, Россия недополучила около 39 млрд долларов, приводит расчеты политолог.
В резком обвале рубля виноват и рост денежной массы (в середине года на 25% год к году), добавляет эксперт. Это произошло за счет:
- бюджетного финансирования госпрограмм;
- роста объема корпоративных и потребительских кредитов, а также ипотеки.
Последствия обвала нацвалюты
«Казалось бы, в таких условиях − ну и наплевать на доллар, а также равно ему "токсичный" евро. Тем более что подавляющее большинство россиян не следят за обменным курсом», − обращает внимание собеседник издания.
Однако девальвация рубля отразится на ценах и кредитах, предупреждает политолог. Ослабление рубля к доллару США уже спровоцировало рост цен на ряд товаров и услуг, и эта тенденция продолжится. При этом повышение ставки до 12% для поддержания рубля приведет к удорожанию кредитов.
«Впрочем, на доллар просто взять и наплевать не получится. Это в конце концов вопрос политический. Символ устойчивости экономики к стрессу», − считает Бовт.
Негативно падение рубля скажется на развитии промышленности в РФ и модернизации процессов импортозамещения, подчеркивает спикер.
«Так что надо пройти между Сциллой дальнейшей девальвации и Харибдой "переукрепления" рубля, которое может ударить по конкурентоспособности отечественных производителей с импортом», − предупреждает политолог.
Как сильно может укрепиться рубль
Степень укрепления нацвалюты будет зависеть от используемых мер, считает эксперт.
«"Душевные уговоры" экспортерам продавать больше валютной выручки могут дать очень ограниченные и временные результаты: они и так продавали 84-86% выручки. Кстати, неформальные договоренности очень даже работают в тех же США, где ФРС прибегает к "сговору" с крупными финансовыми игроками в трудную минуту», − отмечает спикер.
Чтобы спрогнозировать курс доллара на ближайшее время, эксперт советует обратить внимание на заявления первого вице-премьера Андрея Белоусова:
- в июне он назвал оптимальным для экономики РФ диапазон 80-90 рублей за доллар (в день заявления доллар стоил 84 рубля);
- в конце 2022 года он называл наиболее благоприятным диапазон 70-80 рублей за доллар (тогда доллар стоил 70).
«В нынешних условиях, видимо, интересующимся валютой стоит ориентироваться на 90. 80 будет везением, а 70 − уже сказкой», − считает Бовт.
В случае новой волны девальвации рубля правительство, по мнению спикера, может перейти к более жестким мерам:
- ввести ограничения по переводам физлиц за границу (сейчас до млн долларов в месяц);
- ввести официально обязательства по продаже валютной выручки экспортерами;
- повысить тарифы и пошлины на ряд товаров в целях ограничения импорта.
«Пока речь все-таки не идет о множественных искусственно устанавливаемых курсах для разных импортеров и вообще отхода от принципа плавающего курса рубля», − заключает эксперт.
Ранее эксперт назвал условия, которые вернут доллар на отметки 2021 года.
- На рубль продолжают давить антироссийские санкции, импорт, цены на нефть, переход в расчетах на нацвалюты и рост денежной массы.
- Девальвация рубля скажется на ценах, кредитах и промышленности.
- В ближайшее время доллар, скорее всего, вернется на отметку 90 рублей.
- Если рубль снова упадет до 100 за доллар, то правительство может ввести ограничения по переводам физлиц за границу, официально обязать экспортеров продавать валютную выручку и повысить тарифы и пошлины на ряд товаров.
- Следить за курсом валют можно здесь.
- Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.