Весна традиционно несет собой оживление не только в финансово-экономических процессах, но и политических, поэтому можно ожидать усиления событийной насыщенности буквально по всем направлениям, представляющим важность для курсообразования российской валюты, рассказал Bankiros.ru старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.
Макроэкономика выступит за рубль
«С макроэкономической точки зрения начало весны должно принести сезонный рост экономической активности, который будет выражаться в улучшении макроэкономических индикаторов, росте спроса на топливо, потребления», – сказал эксперт.
Он отметил, что в такой обстановке рисковые активы и валюты развивающихся рынков, в том числе и рубль, при отсутствии геополитических рисков и форс-мажоров, как правило, стабильны или даже укрепляются.
К тому же на сезонное оживление экономики, будут накладываться масштабные программы стимулирования и вливания ликвидности, которые будут действовать в ближайшие месяцы, пояснил Розман. Так, в США уже в эту пятницу должен быть подписан закон о наращивании госрасходов на 1,9 трлн долларов – огромная сумма, которая должна подтолкнуть первую экономику мира к динамичному росту.
Кроме того, в других странах из-за прокатившейся волны распродаж гособлигаций многие центральные банки начали предпринимать меры по стабилизации ситуации, насыщая глобальную финансовую систему дополнительной ликвидностью, что также должно оказывать позитивное влияние на глобальную экономику и рисковые активы, уверен собеседник Bankiros.ru.
«Так что, макроэкономика этой весной должна выступать за рубль, а основные угрозы и риски будут исходить из геополитики и отчасти с глобальных рынков, где также есть несколько очагов нестабильности», – сказал Розман.
Как повлияет на рубль геополитика?
Аналитик объяснил, по геополитическому направлению есть три основные темы на эту весну, которые болезненны для России. Первая, это – американское давление и санкции, вторая – это возобновление военных действий на юго-востоке Украины, и третья – это возобновление ядерной сделки с Ираном.
В начале недели The New York Times опубликовал сообщение о готовящихся кибератаках на Россию со стороны американских спецслужб. По данным издания это должно произойти в течение ближайших трех недель и возможно сообщения о том, что в среду в России были проблемы с интернетом и доступом к сайтам различных российских ведомств, следствие этих атак.
«Если это действительно так, вероятно стоит готовиться и к возможным новым санкциям», – предупредил Розман.
На счет второй угрозы, информации не так много, она противоречива и сводится к резкому усилению подготовительной активности на линии соприкосновения ДНР, ЛНР и украинской армии.
«Хотелось бы надеяться, что это все это «игра мускулами», но если активные боевые действия возобновятся, это станет поводом для усиления санкционного давления на Россию не только со стороны США, но и со стороны Евросоюза», – рассуждает аналитик.
Третья геополитическая угроза для России и рубля, которая напрямую связанна с нефтяным рынком, это – возобновление ядерной сделки США с Ираном, уверен Розман. Он пояснил, цены на нефть держатся на высоком уровне, благодаря соглашению ОПЕК+, об ограничении добычи. Но если эмбарго на поставки иранской нефти, в результате заключения сделки будет снято, то на рынок будет дополнительно выбрасываться около 2 млн баррелей в сутки. Это очевидный, по словам Розмана, дисбаланс в пользу снижения цен, который потенциально может разрушить и сделку ОПЕК+.
«Учитывая текущую завышенность цен на нефть, для начала сильного снижения нефтянных котировок, будет достаточно официального сообщения о начале переговорного процесса», – пояснил он.
Что касается рисков с глобальных финансовых рынков, то, по словам аналитика, здесь главная тема одна, это рост инфляционных ожидания и рост доходностей по длинным гособлигациям. В условиях экономического роста и адекватных уровней фондового рынка, в этом не было бы ничего страшного. Но сейчас ситуация другая, экономический рост пока только ожидается, а фондовые рынки уже находятся на исторических максимумах, сказал эксперт.
«Поэтому практически любой значимый рост инфляции и доходностей, тут же вызывает переоценку в сторону снижения справедливой цены акций компаний. Особенно остро этот процесс происходит в высокотехнологичном секторе, где финансовые мультипликаторы одни из самых высоких», – уточняет Розман.
Таким образом, сложилась тупиковая ситуация, у которой, по словам аналитика, есть лишь два решения. Первое – коррекция фондового рынка до адекватного уровня, второе – снижение доходностей за счет смягчения монетарной политики в США. Первый вариант подразумевает отток капитала с развивающихся рынков, в том числе и с российского с падением курса рубля. Второй, напротив очень позитивный для развивающихся рынков, но ФРС уже неоднократно давала понять, что в дополнительных монетарных мерах стимулирования сейчас нет необходимости, сказал Розман.
«Перед нами потенциально позитивная макроэкономическая картина для рубля и крайне негативная, с большим количеством рисков и угроз геополитическая ситуация, с дополнительным осложнением на глобальных финансовых рынках.
Сколько будет стоить евро и доллар к концу марта?
По словам Розмана, базовый сценарий на ближайшие несколько месяцев предполагает более низкий курс рубля, чем текущий 73,5 за американский доллар и 88 к евро. Более точные значения будут зависеть от того в какой степени и какое количество рисков сработает за этот период, пояснил эксперт.
Он уточнил, что в случае реализации хотя бы одного из политических рисков, к концу марта можно ожидать примерно 6-8% падения курс рубля. Таким образом, доллар будет стоить 77-79 рублей, евро – 93-95 рублей.
«Именно на этих уровнях распологаются важные психологические рубежи, для преодоления которых, потребуется реализация еще одного риска. Тогда целевые ориентиры сместятся к 80-85 по доллару США и 95-100 по евро», – сказал Розман.
Что касается совсем близких перспектив, то благодаря позитивным ожиданиям от нового пакета фискальных стимулов в США, повышается вероятность еще одной волны краткосрочно укрепления рубля под отметку в 73 за американский доллар и 87,5 за евро, уверен эксперт.
«Окно такого движения небольшое, всего три-четыре ближайших торговых дня и возможно именно здесь будут располагаться лучшие возможности для приобретения иностранной валюты на ближайшие два квартала», – заключил собеседник Bankiros.ru.