USDнал
72|71.85
EURнал
78.2|76.9
USD/RUBбиржа
70.405
Главное меню
Курсы валют

75 рублей за доллар: аналитики прогнозируют повышение «американца» уже к концу года

05 декабря 2022 17:1915 355 просмотров 0 комментариев

Статья будет полезна тем, кто хочет узнать вероятный курс ключевых валют по отношению к рублю к Новому году.

Каким будет курс доллара по отношению к рублю в ближайшее время?

Сегодня серьезное воздействие на курс рубля оказывают введенные Банком России валютные ограничения, а также потенциальные и уже объявленные санкции недружественных государств, в беседе с Bankiros.ru рассказал к.ю.н., доцент департамента международного и публичного права Юридического факультета финансового университета при правительстве РФ Исмаил Исмаилов.

В целом спрос на валюты недружественных государств остается сравнительно слабым при наличии притока доходов от активного экспорта, отмечает спикер. Тем не менее, доступные гражданам безналичные американская и европейская валюты являются токсичными активами, подверженными высоким рискам при хранении на счетах в российских банках ввиду незащищенности от дополнительных санкций, а предложение наличной валюты невелико ввиду введенных ограничений.

Ключевыми факторами поддержки рубля в предыдущие месяцы являлись высокие цены на сырье и активный экспорт при сокращении доли импорта. Также в Центробанке уже отмечали, что крепкий курс рубля позволяет нивелировать повысившиеся логистические издержки и инфляционные факторы для восстановления потребительского и инвестиционного импорта, напоминает эксперт.

Поэтому на данный момент политики умышленного жесткого снижения курса ожидать не стоит, уверен Исмаилов. Однако ранее власти отмечали, что некоторое целенаправленное снижение курса рубля будет происходить до 2025 года.


Bankiros.ru

Ввиду введения в декабре дополнительных санкционных ограничений на покупку отечественных энергоресурсов с последующим их ужесточением, а также установления потолка цен на российскую нефть, следует ожидать постепенного снижения курса рубля до конца календарного года, считает юрист. При этом полномасштабное воздействие санкций будет ощущаться уже в 2023 году.

«В текущих условиях при отсутствии новых значимых санкций (например, на биржевую торговлю) можно ожидать постепенного повышения диапазона колебаний курса доллара США по отношению к рублю до уровня 64-67 рублей до конца 2022 года», – прогнозирует собеседник Bankiros.ru.

Некоторые эксперты ожидают роста курса доллара США по отношению к рублю до 75-80 рублей в случае дальнейшего ухудшения мировой экономической обстановки, ужесточения монетарной политики в большинстве государств, а также прогнозируемого падения стоимости энергоносителей. Такая ситуация может иметь место, но не в текущем году и, вероятно, не в первом квартале 2023 года, подчеркивает Исмаилов.

При этом с учетом в целом последовательной политики денежных властей, а также обозначенного плана по снижению курса рубля до 2025 года, можно утверждать, что вряд ли падение будет столь мощным. Более вероятным сценарием эксперт называет курс в 70-75 рублей за доллар США в 2023 году.

Как повлияет на курс рубля европейское эмбарго на российскую нефть?

Ранее телеграм-канал Bankiros.ru рассказал, что будет с курсом рубля после введения потолка цен на российскую нефть.

Здесь важны скорее ответные действия на введение ценового потолка на российскую нефть, рассказал заместитель председателя правления, начальник казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин. Как ответит РФ, остановит ли она поставки в адрес тех стран, которые поддержат введение потолка цен на нефть?

В любом случае, потеря важного покупателя энергоресурсов приведет к снижению экспорта и добычи нефти, сократив, вероятнее всего, профицит торгового баланса, уверен спикер. Ухудшение макроэкономических показателей, в том числе, сокращение и исчезновение двойного профицита, будет давить на национальную валюту в сторону ослабления.

Чего ждать от курса рубля по отношению к доллару после 5 декабря?

Воздействие на рубль будет идти с некоторым лагом на действия и контрдействия участников мирового рынка. В настоящее время слишком много дополнительных факторов, которые влияют на текущее положение рубля на локальном рынке.

Тем не менее, Лушин отмечает, что налоговый период ноября прошел без какого-либо укрепления рубля ко всем валютам. А это уже дает сигнал, что движения вниз не происходит, и, скорее всего, усилится движение в сторону ослабления (по пути наименьшего сопротивления).

Краткий прогноз по развитию ситуации до конца текущего года

До конца года можно ожидать достаточно стабильного состояния рынка на внутреннем контуре и адаптации к новым реалиям после очередного пакета санкций, резюмирует эксперт.

Итоги:

  • Сегодня на курс рубля оказывают наибольшее влияние валютные ограничения ЦБ, санкции ЕС, в том числе нефтяное эмбарго.
  • На фоне ужесточения санкционной политик, эксперт прогнозирует ослабление рубля к ключевым валютам.
  • При отсутствии новых значимых санкций к концу 2022 года доллар может вырасти к отметке 64-67 рублей.
  • С учетом политики властей и плана по снижению курса рубля до 2025 года наиболее вероятным сценарием эксперт называет курс в 70-75 рублей за доллар в 2023 году.
  • Следить за курсами валют вы можете на нашем сайте.

Еще больше валютных прогнозов читайте в телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Виктория Шаметкина
Автор:Виктория ШаметкинаЖурналист / Bankiros.ru
Эдуард Лушин
Эксперт:Эдуард ЛушинЗаместитель председателя правления, начальник...
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!