К концу режима самоизоляции финансовое положение россиян сильно ухудшилось. По данным Фонда общественного мнения (ФОМ) на себе это прочувствовали 42% опрошенных. В первые две недели карантина об этом заявляли только 36% респондентов.
По словам макроаналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова, эти цифры пока не дают полной картины: беднеть могла как отдельная группа населения, так и абсолютно все граждане. Основной причиной обеднения населения остается потеря работы или уменьшение доходов одного из членов семьи.
При этом большинство граждан продолжают верить в лучшее: 55% участников опроса уверены, что их доходы никак не изменятся и через месяц. В то же время треть безработных в стране лишились своего заработка в последний месяц. Остальные не работали и ранее. Если же говорить об официальной статистике, пока что уровень безработицы возрос незначительно – девять из десяти опрошенных безработными себя не считают.
«Впрочем, ухудшение рынка труда еще впереди, – отмечает Мурашов. – Минтруд ожидает роста числа безработных до 5-6 млн человек к концу года, что должно вызвать повышение уровня безработицы с текущих 4,5% до 7-8%, по нашим оценкам».
Любопытно, что инфляционные ожидания людей практически не изменились. Мурашов полагает, что этот показатель подсчитывается с точки зрения качества, а не количества, поэтому не дает верной картины. Подобная ситуация происходит и при оценке положения потребителей.
«Мы по-прежнему полагаем, что по итогам второго квартала 2020 года следует ожидать двузначных темпов падения как по динамике реальных располагаемых доходов населения, так и по потребительским расходам. Вкупе со снижением темпов роста потребительского кредитования это вызовет падение расходов потребителей», – рассказал эксперт.
По итогам этого года аналитик ожидает падение уровня потребления домохозяйств на 6%. Ранее падение доходов предрекли специалисты агентства АКРА. Там ожидают, что заработки россиян из-за коронакризиса могут упасть на 5% к концу 2020-го.