USDнал
70|65.8
EURнал
76.6|69
USD/RUBбиржа
61.905
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Курсы валют

110 рублей за доллар, 121 – за евро: аналитик рассказал, чего россиянам ждать от валюты в ближайшие месяцы

25 февраля 2022 20:1253 647 просмотров 0 комментариев
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

После катастрофического падения курса рубля к доллару и евро в четверг, 24 февраля, на фоне начала российской операции по денацификации и демилитаризации Украины, в пятницу ситуация начала успокаиваться. Еще в четверг Банк России заявил о мерах поддержки отечественного рынка еще до объявления санкций, которые оказались не такими жесткими, как полагали отдельные аналитики. В частности, пока что от SWIFT Россию никто отключать не намерен. При этом на вечер пятницы биржевые курсы валют составляют 83 рубля за доллар и 93 рубля за евро. Чего ожидать дальше?

Подробности в беседе с Bankiros.ru рассказал Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro:

Драматическая волатильность российского рынка акций с рекордным в истории обвалом совпала с чуть менее драматичным обвалом рубля, защищать который вступился Центробанк. Благодаря действиям ЦБ на рынке в четверг появился продавец валюты.

С другой стороны, из-за создавшегося кризиса ликвидности ЦБ проводил аукционы репо на 1 и 3 трлн в четверг и пятницу, соответственно. Эти аукционы по своей сути – печать денег, чтобы банки могли оставаться на плаву в ответ на запросы клиентов и выполнение обязательств достаточности ликвидного капитала. Напечатанные рубли в сочетании со стрессовыми условиями в экономике (люди бросились в магазины в попытке купить товары до их удорожания). А это уже работает на разгон инфляции.

В этих условиях весьма вероятно, что ЦБ пойдет на резкое, на 5 или даже 10 процентных пунктов, повышение ключевой ставки, не дожидаясь очередного заседания 18 марта.



Если же говорить о рубле, то он решительно вышел за пределы верхней границы долгосрочного торгового диапазона. Теперь отметка 80 за доллар может стать ключевой поддержкой, ниже которой рубль не пустят надолго, это же можно сказать и о 90 за евро.

Окончательной точкой приземления рубля для ближайших месяцев может стать область 110 за доллар и 121 за евро, хотя и не стоит опасаться, что они окажутся там через пару дней: при внушительных резервах у ЦБ есть достаточно сил растянуть посадку на месяц-два.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Александр Купцикевич
Эксперт:Александр КупцикевичВедущий аналитик / ​FxPro
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!