Курс рубля продолжает снижаться к валютам развитых стран на фоне геополитической напряженности. Немалую роль играют отношения с США и угроза новых санкций. Каких курсов ждать, и почему геополитика так сильно давит на рубль, в беседе с Bankiros.ru рассказала вице-президент аналитической компании «Борселл» Ольга Веретенникова.
По ее словам, первые звоночки об усилении геополитической напряженности появились еще в ноябре 2021 года: официальные лица США забили тревогу, обратившись к своим европейским союзникам по поводу наращивания военной мощи России вдоль границы с Украиной (информация появилась в Bloomberg 11 ноября). Кремль назвал эти опасения «пустыми и необоснованными», однако негативное давление на рубль это оказало. На протяжении нескольких месяцев идет процесс разрешения данной ситуации, но никаких договоренностей не достигнуто и ни одна сторона уступать не собирается.
Намерения ряда стран (США, Великобритания, Австрия) эвакуировать сотрудников своих дипмиссий и членов их семей из Киева, заявления Столтенберга, что страны НАТО направляют дополнительные корабли и истребители для усиления сдерживания и обороны в Восточной Европе все это свидетельствует о том, что напряжение нарастает и вероятность военных действий усиливается. Если развитие событий пойдет по этому сценарию, то курс может достичь и 100 рублей за доллар, 110 за евро. Но развертывание военных действий может привести к санкциям, которые окажутся разрушительными не только для российской экономики, но и оказать негативное влияние на экономики Европы и США. Поэтому пути отступления нельзя исключать: еще некоторое время будет происходить обсуждение этой темы, встречи, переговоры, угрозы, а потом все плавно сойдет на нет. В таком случае доллар может вернуться в диапазон 70-75, евро 82-85.
Почему геополитика так сильно давит на рубль? Можно ли от этого уйти?
Геополитика всегда была неотъемлемым риском, который необходимо учитывать при формировании инвестиционного портфеля или при осуществлении каких-либо действий на фондовом рынке. В данном случае давление на рубль тесно связано с угрозой введения санкций (рассматривается несколько вариантов, начиная от введения санкций против конкретных чиновников и предпринимателей, отключения от SWIFT, ограничение поставок полупроводников, блокировки Северного потока и др.) и возможным началом военных действий. Оба момента несут в себе большую неопределенность и риски. И та и другая угроза в случае, если она реализуется, представляет собой опасность для роста российской экономики и может оказать и дальнейшее давление на рубль.
Стоит ли сейчас закупаться валютой?
В условиях повышенной неопределенности и непредсказуемости закупаться валютой можно только лишь в том случае, если инвестор обладает высокой толерантностью к риску, в противном случае лучше подождать стабилизации ситуации.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.