Россияне запаслись наличной валютой в декабре на сумму почти в 180 млрд рублей. Рекордный объем покупки долларов и евро связан с недоверием населения к банкам и российской финансовой системе в целом, объяснил в беседе с Bankiros.ru бизнесмен, член Генерального совета «Деловой России», член Комитета по торговле, президент социального телемагазина Shop and Show Олег Воробьев.
Россияне запасаются валютой
По состоянию на 1 декабря 2023 года на руках у населения было 8,6 трлн рублей – это примерно 96,8 млрд долларов по курсу ЦБ РФ.
Если в ноябре россияне скупили валюты на 82,8 млрд рублей, то в декабре этот показатель составил 179 млрд рублей. Это рекордный месячный объем покупок в 2023 году, отметили в ЦБ, и больше, чем в декабре 2022 года, когда граждане купили валюты на 154,3 млрд рублей.
Такой спрос на валюту в конце года стал одним из факторов ослабления рубля, отметил регулятор.
Почему россияне скупают наличные доллары и евро?
Сегодня действующие валютные активы преимущественно находятся в руках людей, заставших перестройку. По данной причине мы наблюдаем прямую зависимость отсутствия доверия к финансовой системе, пояснил Воробьев.
«Хранение наличных средств априори дает хоть и мнимую, но гарантию сохранности активов. Общая масса вкладчиков не верит в сохранность банковских вкладов», − отметил спикер.
Несмотря на рост в 2023 году брокерских вкладов, в целом население предпочитает «матрасные» активы. На этом фоне преимущество берут золотовалютные резервы, но наличный баланс до сих пор находится в приоритете.
«Вложения в евро и доллар при ситуации продвижения нацвалют в формате существования БРИКС сегодня имеет эффект атавизма. В целом граждане имеют достаточный доход для обналичивания. Но, к сожалению, инвестиционные процессы имеют ограниченный бюджет», − обратил внимание собеседник Bankiros.ru.
Так называемая «кубышка» по-прежнему имеет большую веру, чем вклад. По словам эксперта, данная дилемма обоснована историческими процессами, когда банки были не в состоянии обеспечить установленную заявленную ставку в связи с внутриполитическими процессами.
Однако, добавляет Воробьев, стоит учесть факт перехода миллениалов (поколения людей, родившихся примерно с 1981 по 1996 год) в стадию финансовой системы государства. Данный контингент не основан на исторически шаткой парадигме.
«В ближайшие два-три года ожидается отток наличного актива в сторону онлайн-платежей по причине удобства и отсутствия негативного опыта у нового поколения граждан», − поделился прогнозом спикер.
- Россияне не доверяют банкам и поэтому предпочитают хранить валюту в наличном виде дома, нежели на вкладах.
- Однако через два-три года граждане преимущественно будут держать доллары и евро в безналичном виде, что приведет к оттоку наличного капитала.
- Забронировать золотой слиток по выгодной цене прямо сейчас вы можете на нашем сайте.
- Следить за курсом валют можно здесь.
- Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.