Не редко люди сталкиваются с тем, что их вторая половинка тайно набрала долгов. Как правило, это выясняется во время бракоразводного процесса, согласно которому все долги, также как и имущество, делятся пополам. Как быть в такой ситуации, рассказала эксперт «Аргументам и фактам».
Зампреда комиссии по социальным и экономическим вопросам Ассоциации юристов России, адвоката Виктория Шакина пояснила, что по закону каждый супруг имеет право обладать собственными обязательствами, в том числе и кредитными.
В статье 35 СК РФ и статье 253 ГК РФ говорится о том, что в браке установлена презумпция согласия одного супруга на действия другого по распоряжению общим имуществом. Однако это правило не распространяется на случаи, когда у одного из супругов возникли долговые обязательства перед третьими лицами.
«Это, кстати, неоднократно отмечал Верховный суд России», – заметила Шакина.
Кроме того, в Семейном кодексе сказано, что каждый супруг по своим долгам отвечает исключительно собственным имуществом. Исключением станет ситуация, когда заем был потрачен на общие нужды семьи.
Здесь также следует помнить, что супруг, который не брал кредит, ничего в суде доказывать не обязан. Это должен сделать именно тот, кто брал заем, и требует распределения долга. Шакина отметила, что часто в судах можно наблюдать обратную ситуацию, а это, по ее словам, недопустимо.
Также эксперт предупредила, что выступить с требованием о разделении долга может не только супруг, но и кредитная организация.
«В этом случае банку и займодателю также придется доказать, что средства были потрачены на нужды семьи», – заключила Шакина.
Ранее Bankiros.ru сообщал, как не попасть в лапы мошенников при купле-продаже квартиры.