• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Доллар по 150, сокращение зарплат и подорожание товаров: прогноз эксперта
Курсы валют

Доллар по 150, сокращение зарплат и подорожание товаров: прогноз эксперта

18 января 2024 15:5034 574 просмотра 0 комментариев Чтение: 3 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками
Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать:
  • может ли доллар взлететь до 150 рублей;
  • что в таком случае будет с зарплатами россиян и ценами на продукты и услуги.

Доллар сегодня торгуется ниже 90 рублей, но в будущем способен резко вырасти до 150 рублей. Такой обвал рубля разгонит цены на товары и услуги и сократит доходы населения. Об этом предупредила читателей Bankiros.ru предприниматель, экономист, юрист, руководитель консалтингового центра «Профдело» Татьяна Никанорова.

Когда доллар может вырасти выше 150 рублей?

«Рост доллара выше 150 рублей может произойти в ситуации, когда экономическое и политическое давление на Россию усилится», − полагает эксперт.

Это может быть связано с несколькими факторами:

  • международными санкциями против России;
  • снижением цен на нефть;
  • падением инвестиционного спроса на российские активы;
  • общемировой экономической нестабильностью, которая повышает спрос на доллар как на «безопасную гавань» на фоне международных конфликтов, финансовых кризисов или политических неопределенностей. Это означает, что инвесторы и правительства стремятся перевести свои активы в доллары для защиты от потери стоимости своих вложений.
«Такой спрос на доллар повышает его стоимость по отношению к другим валютам, включая российский рубль, делая импорт дороже и усиливая инфляционное давление. И эту тенденцию мы видим уже сейчас», − подчеркивает спикер.
Bankiros.ru

Что будет с зарплатами россиян?

«Если курс доллара достигнет отметки в 150 рублей, это не сможет не сказаться на зарплатах россиян», − предупреждает собеседница Bankiros.ru.

Такой скачок курса доллара, скорее всего, будет свидетельствовать о серьезных экономических трудностях в стране, таких как:

Простым гражданам станет жить тяжелее, уверена Никанорова.

  • Уровень жизни людей снизится. Повышение курса доллара приводит к увеличению инфляции, что, в свою очередь, снижает реальную стоимость зарплат. Даже если номинальные зарплаты останутся неизменными, их покупательная способность уменьшится.
  • Давление на работодателей увеличится. Повышение стоимости импорта и сопутствующих затрат может привести к сокращению рабочих мест и замораживанию или сокращению заработных плат, особенно в секторах, зависящих от импорта. Затраты в бизнесе увеличиваются, и резервов на повышение зарплат не остается.

В некоторых отраслях, где зарплаты традиционно привязаны к иностранной валюте (например, в нефтегазовой отрасли), работники могут ощутить увеличение доходов в рублевом эквиваленте, добавила спикер.

  • Может увеличиться разрыв между различными секторами экономики − теми, которые могут адаптироваться к новым условиям и повысить зарплаты, и теми, которые этого сделать не могут.
  • Богатые станут еще богаче, бедные − еще беднее. В конечном итоге значительное увеличение курса доллара может привести к снижению реальных доходов большинства россиян, считает экономист.

Как обвал рубля отразится на ценах?

«Обвал рубля обычно ведет к повышению цен на импортные товары и услуги. Даже если номинал цены в валюте останется неизменным, то в пересчете на рубли цена станет выше», − поясняет предприниматель.

Это усилит инфляцию, добавляет спикер, так как Россия значительно зависит от импорта во многих секторах экономики.

Кроме того, слабый рубль может спровоцировать рост цен и на отечественные товары, так как производители столкнутся с увеличением затрат на импортные компоненты и сырье.

«Для укрепления рубля на нужном уровне Центробанк будет повышать ключевую ставку. Кредиты для бизнеса станут дороже − а значит, дороже и цены на российские товары. Кредиты для людей станут тоже дороже − а значит, уровень жизни упадет», − поясняет экономист.

Примером такой ситуации может служить период после 2014 года, когда рубль значительно ослаб по отношению к доллару и евро. Это привело к увеличению цен на импортные продукты, включая технику, одежду и некоторые виды продуктов питания, что существенно повлияло на потребительскую корзину россиян, напоминает Никанорова.

Ранее управляющий партнер «Консалтинговой компании «2Б Диалог» Борис Богоутдинов рассказал, какие продукты и на сколько подорожают в 2024 году.

Что в итоге:
  • Доллар может вырасти до 150 рублей, если экономическое и политическое давление на Россию усилится.
  • Резкий рост доллара повлечет за собой снижение уровня жизни населения, повышение давления на работодателей и увеличение разрыва между различными секторами экономики.
  • Обвал рубля приведет к росту цен как на импортные товары и услуги, так и на отечественные.
  • Чтобы сэкономить на продуктах и услугах, оформите карту с кешбэком и оплачивайте с ее помощью все покупки.
  • Следить за курсом валют можно здесь.

Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Виктория Тюпина
Автор:Виктория ТюпинаЖурналист / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!