TJS Таджикский сомони

Таджикский сомони используется в качестве официальной национальной валюты Республики Таджикистан. Ее название происходит от имени первых правителей основанного таджикского государства. Один сомони можно разделить на сто дирамов. Данная денежная единица вошла в оборот лишь в 2000 году и стала заменой используемого ранее таджикского рубля в отношении один к одной тысячи.

Коды и символы

Таджикской валюте в мировой системе валют присвоены следующие коды: буквенный – TJS, цифровой – 972. Что касается символьного знака, но он у сомони отсутствует.

Установлены денежные знаки следующих номиналов:

  • бумажные купюры: 500, 200, 100, 50, 20, 10, 5, 3 и 1 сомони;
  • металлические монеты: 50, 20, 10, 5, 2 и 1 дирам, а также один сомони.

Интересно отметить, что одновременно с монетами мелкого номинала имеются и купюры такой же величины, однако их наличие исключительно формально, в реальном обращении используются только монеты-дирамы.

Внешний вид таджикской валюты призван отображать историческое и культурное наследие страны. На лицевой стороне всех имеющихся банкнот изображены известные личности, которые внести свой вклад в создание общественно-культурной жизни страны (следует отметить, то портрет человека дублируется на купюрах в виде водяного знака). Оборотная сторона купюр посвящена памятникам архитектуры и зданиям, связанных с политической жизнью страны (среди них можно отметить такие как Центральный банк, Президентский дворец, Дворец наций и прочие). Каждая купюра имеет свое цветовое оформление.

Национальная валюта Таджикистана

Страны обращения

Как можно понять из названия, таджикский сомони используется на территории Республики Таджикистан, где он выступает национальной денежной единицей с 2000 года.

Справка о валюте

История денежных единиц, используемых на территории современного Таджикистана, начала еще в III веке до нашей эры, когда начали чеканить первые монеты. Начало нового тысячелетия отмечено становление централизованного государства таджиков, которое существовало до X века. К этому моменту функционировало более тридцати монетных дворов, которое производили монеты. Далее страна потеряла свою независимость, возвращение которой имело место только в 1991 году.

В течение следующий нескольких лет в стране сменилось несколько валют:

  • вплоть до окончания 1993 года в обращении оставался советский рубль;
  • в течение следующих двух лет в качестве официальной валюты признали российский рубль;
  • 1995 год ознаменовался вводом нового рубля - таджикского;
  • в 2000 году произошло введение самобытной валюты – сомони.

Возможность обменять старого таджикского рубля на новые деньги существовала до 1 апреля 2001 года, после чего переход на новую денежную единицу завершился.

TJS Таджикский сомони

Особенности / нюансы валюты

Рассматриваемая валюта является очень молодой. Ее дизайн на протяжении этих лет остается практически неизменным, однако Национальный банк продолжает добавлять дополнительные защитные элементы для борьбы с подделками. В настоящее время применяется восемь защитных элементов и три различных способа печати. В качестве материала применяется особое хлопковое волокно, которое содержит специальные защитные волокна. Используемые монеты изготавливаются из сплава различных металлов, их чеканку заказывают в Казахстанском монетном дворе. К настоящему моменту имели место несколько выпусков монет различных серий, которые немного отличаются дизайнов. Однако все один являются одинаково законными платежными средства и используются в обороте.

Курс таджикского сомони к доллару США традиционно остается достаточно высоким (около 8,4 сомони за 1 доллар). Узнать актуальную информацию о курсе, установленном ЦБ РФ, можно по ссылке https://bankiros.ru/currency/cbrf.

Национальный банк Таджикистана также выпускает памятные и юбилейные монеты различного номинала, для изготовления которых используются как драгоценные (золото и серебро), так и недрагоценные металлы. Всего были выпущены более тридцати разновидностей таких монет, которые чаще всего посвящены важным юбилейным дата в истории государства.

В настоящее время символ валюты отсутствует, несмотря на то, что еще в 2015 году Национальный банк объявил конкурс на его разработку.