Страхование грузов

Позиционирует страхование грузов при перевозке как один из наиболее популярных видов страхования. Целью его является обеспечение полноценной защиты возможных интересов имущественного характера, на случай возникновение проблем при транспортировке. К примеру, в результате процесса перевозки может возникнуть ситуация, когда груз поврежден, утерян, в таком случае имеют место убытки для владельца. Одним из самых стабильных и надежных видов страховых услуг на территории России как раз и является страхование автомобильных грузов, которое предлагают заключить многочисленные компании.

Важно! Фактически, страхование транспортируемых грузов позиционирует как самый постоянный способ защиты имущественных интересов владельца. Суть в том, что наблюдается минимальная изменчивость показателей из года в год.

Страхование грузов

Основные положения договора страхования грузов

Каждый желающий застраховать собственное имущество в виде транспортируемого оборудования, товара, должен заключить договор страхования грузов. Это поможет обеспечить компенсацию в следующих ситуациях:

  • Когда имеет место повреждения груза в процессе погрузки, выгрузки с транспортного средства, а также в пути.
  • Если произошла утрата груза, его хищение либо повреждение до состояния невозможности восстановления (к примеру, взрыв цистерны, перевозящей опасные вещества).
  • Риски страхования грузов предусматривают даже попадание транспортного средства в зону действия осадков, неблагоприятных климатических условий, что нередко вызывает повреждение, деформацию отдельных грузов, товара.

Во всех вышеперечисленных случаях, заключенный ранее договор на страхование перевозимых грузов позволит обеспечить получение компенсации по конкретному случаю.

Основные положения договора страхования грузов

Практика страхования грузов во внешней торговле

В соответствии с международной практикой страхования грузов предусмотрено три варианта обеспечения защиты интересов владельца имущества. В данном случае предусмотрено три способа страховой защиты конкретного груза (отличаются степенью непосредственной ответственности страховой компании и отмечаются соответствующими буквами A, B, C).

Выделяют на практике следующие правила страхования грузов, которые можно отметить как:

  • Принцип, построенный на методе исключения. В данном случае страхование груза осуществляется от всех грузов за исключением отдельных. Его еще принято называть «С ответственностью за все возможные риски». В рамках действия данного принципа страховая компания не возмещает убытки, связанные непосредственно с военными действиями, повреждениями, вызванными взрывами мин, бомб, торпед, а также при попадании средства передвижения в регион с народными забастовками, восстаниями. К этой же категории относятся последствия атомного взрыва, воздействия трюмного воздуха, повышенной, а также пониженной температуры. Наконец, страховая компания не компенсирует повреждения груза, вызванные уничтожением его грызунами, насекомыми, червями. Перечень конкретных исключений оговаривается отдельно для каждого страхового случая.
  • Второй принцип предусматривает включение в страховое соглашение исключительно тех случаев, которые требуются владельцу груза. К примеру, это могут быть стихийные бедствия, буря, огонь, попадание молнии, если это морское судно, тогда включается возможность посадки его на мель. Достаточно актуальным пунктом в данном случае является пропажа без вести судна (как морского, так и авиа) без вести, что, следовательно, приведет к полной утрате всего груза. Также компания обязуется (если данное обстоятельство было включено в состав договора страхования) возместить все текущие расходы на спасение груза.

Отдельного внимания стоят ситуации, когда договор заключается без какой-либо ответственности за повреждение за исключением только случаев, когда имеет место крушение транспортного средства. Убытки компенсируются только в случае полной или частичной утраты груза, когда произошло крушение средства транспортировки. Благодаря широкому спектру страховых ситуаций, каждый сможет подобрать нужный для конкретной ситуации.