На сегодняшний день в соответствии с законом «О цифровых финансовых активах», вступивших в силу с 1 января 2021 года, криптовалюта приравнена к имуществу. Это приводит к целому ряду юридических последствий, о которых надо знать, чтобы избежать административной и даже уголовной ответственности за неуплату налогов.
Какие налоги надо платить с криптовалюты
Так как криптовалюта считается имуществом, то при ее продаже необходимо заплатить налог на доходы физических лиц, то есть НДФЛ, или на прибыль предприятия для юридических лиц. Размер налога определяется как разница между ценой покупки и продажи того или иного актива.
В настоящее время базовая ставка налога с физических лиц составляет 13 %, а с юридических — 20%.
При этом в отличие от товаров, в том числе наличных драгоценных металлов, налогом на добавленную стоимость криптовалюта не облагается. Также она не облагается, в отличие от недвижимости, и налогом на имущество.
Как заплатить налог
Для уплаты налога необходимо первым делом заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Сделать это надо до 30 апреля текущего года за год предыдущий.
Существует три пути подачи декларации:
- Через кабинет налогоплательщика в Интернете.
- В бумажной форме заполнить и отнести в налоговую лично.
- Послать отчет по почте с уведомлением о вручении.
- Затем до 15 июля требуется произвести оплату налога в бюджет по реквизитам, которые проще всего узнать на сайте налоговой.
Определение суммы налога
Сумма налога определяется как разница между ценой продажи криптовалюты и тем, во что обошлось ее приобретение.
При этом для того, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу на сумму затрат, необходимо документально подтвердить свои расходы.
Основанием для уменьшения налога могут служить чеки, платежные поручения и прочие документы, которые подтверждают расходы налогоплательщика на покупку криптовалюты.
При этом если криптовалюта была приобретена более года назад, затраты на нее все равно снижают размер налога. Так что подтверждающие документы необходимо сохранять в любом случае.
Сложности с уплатой налогов
Самая большая проблема, которая может возникнуть в связи с уплатой налога на доходы, полученные от операций с криптовалютой, заключается в том, чтобы подтвердить свои расходы.
Если документы окажутся не принятыми, или их не окажется вовсе, то придется заплатить 13% от всей выручки. Поэтому не стоит соглашаться покупать криптовалюту, например, у знакомых за наличные.
Поймают или нет, если не платить налоги
Казалось бы, как можно поймать неплательщика налогов, если операции с криптовалютой зашифрованы, и сделки распознать чаще всего не могут даже спецслужбы при расследовании самых серьезных преступлений.
Но на самом деле, это далеко не так в настоящее время, по крайней мере, по отношению к инвесторам. По закону, да и в реальной жизни, люди покупают и продают криптовалюту, оплачивая ее со своих счетов, например, через того или иного брокера, биржу, и так далее, в рублях или в иной валюте.
Данные о таких трансакциях сохраняются банками, чем бы клиент ни расплачивался, картой или прямым переводом, или любым иным из возможных способов. И предоставляются по первому требованию налоговым органам.
Криптовалюта вместо денег
Единственный потенциально возможный уход от контроля — использование криптовалюты как средства платежа, когда что-то за нее покупается, продается и в ней же генерируется неучтенная прибыль.
Однако в настоящее время по закону «О цифровых финансовых активах» это запрещено. Криптовалюта не может использоваться в качестве средства платежа вместо денег. Фактически это означает, что до тех пор, пока операции проводятся в узком кругу, возможно, никто и не заметит. Но рекламировать такую торговлю нельзя.
Например, если подобный способ оплаты предложит интернет-магазин, то это наверняка станет поводом для визита проверяющих и наложения штрафов.
Наказания за неуплату налогов
По состоянию на апрель 2021 года по отношению неплательщиков налогов с доходов, полученных от торговли криптовалютами, действуют обычные штраф, как для уклонения от уплаты НДФЛ.
Если плательщик не подал декларацию, и это произошло впервые, то с него возьмут 5% от суммы причитающегося налога в месяц, но не более 30% и не менее 1 тыс. рублей. При повторном нарушении наказание удваивается.
Далее если налогоплательщик не уплатил НДФЛ. Разделяются две ситуации. Если налог был сокрыт неумышленно, то штраф составит 20% от недоплаты. А если умышленно, то 40%. Плюс пеня.
Уголовная ответственность за неуплату налогов наступает от суммы, которая квалифицируется особо крупными размерами. По закону это 2 млн 700 рублей в течение трех лет.
Перспективы налогов на операции с криптовалютами
В настоящее время на законодательном уровне обсуждаются дополнительные меры, которые должны заставить граждан платить налоги на операции с криптовалютами. В частности, скорее всего, будет принят норматив, по которому операции на сумму более 600 тыс. рублей будут декларироваться в обязательном порядке, и так далее.
Однако пока это все-таки законодательная инициатива на уровне первого чтения, поэтому говорить об этом рано. Единственное, что можно сказать с уверенностью — контроль будет усиливаться, и это значит, что уже сегодня следует обратить особое внимание на то, чтобы собрать и сохранить все первичные документы по своим сделкам. Возможно, они в будущем потребуются, и сохранят инвесторам и нервы, и деньги.
А еще лучше — пока обратить больше внимания эмиссионным ценным бумага, таким, как акции и облигации, по которым можно получить налоговые льготы и вообще оптимизировать свое налогообложение.