Налог на тунеядство

Законодательство, которое устанавливает правила налогообложения, постоянно изменяется, вследствие чего утверждаются новые налоги и модернизируются уже действующие. Это мало кого удивляет, ведь налоговая нагрузка на население в целом остается на одном уровне. Однако новость о том, что власти планируют ввести в Российской Федерации налог на тунеядство, которая была широко освещена в средствах массовой информации осенью текущего года, всколыхнула многих. Данная инициатива вызвала большую волну критики. В данной статье речь пойдет о том, какие последствия может иметь за собой введение подобного налога и какие слои населения он затронет.

налог на тунеядство


Что представляет собой налог на тунеядство?

Смысл инициативы, которая направлена на то, чтобы ввести налог на тунеядство в России 2017 году или позже, заключается в том, чтобы обязать всех граждан, признанных трудоспособными и не имеющих официального трудоустройства, выплачивать соответствующую выплату в бюджет страны. Идея проекта заключается в том, что такие граждане пользуются всеми возможностями созданной государством социальной инфраструктуры, поэтому обязаны платить за это по отдельной схеме в силу отсутствия перечислений из заработной платы. Что касается разновидности платежа, освещающие налог на тунеядство в России 2017 новости не предоставляют конкретной информации, решение находится на стадии обсуждения. По имеющимся сведеньям его необходимо будет выплачивать ежегодно.

Главным основанием того, что минфин хочет ввести налог на тунеядство, называется желание государство выявить граждан, которые работают неофициально, вследствие чего их работодатели не производят обязательных перечислений государству (а именно отчисления в налоговую службу и Пенсионный фонд). Такое положение дел провоцирует наличие серьезного дефицита социальных отчислений, что требует от властей принятия мер.

Когда будет введен налог на тунеядство в России?

Новостные ленты массово приводят слова вице-премьера Российской Федерации Ольги Голодец о том, что вопрос о возможном введении в следующем году налога на тунеядство обсуждается на уровне Совета Федерации. Точной информации о том, будет ли налог на тунеядство и в какие сроки, в настоящее время нет. Законопроект по данному вопросу не разработан. Однако пример соседней Беларуси показывает, что такой вариант развития событий вполне жизнеспособен, если не в 2017 году, то в не слишком отдаленном будущем. Как известно, на данный момент происходит детальное изучение опыта в данном вопросе соседней страны. Поэтому имеет смысл знать, в чем может заключаться данный законопроект. Есть информация, что в течение последующих нескольких лет будет проведена масштабная работа, одним из этапов которой станет определение числа неработающих граждан, которые пользуются социальными привилегиями.

Право не платить данный налог будет у определенных категорий граждан, в числу которых могут войти следующие:

  • официально зарегистрированные в качестве безработных в центре занятости;
  • граждане с инвалидностью;
  • лица, осуществляющие за уход за детьми или инвалидами;
  • пенсионеры;
  • граждане, которые имеют источник дохода, с которого выплачивается налог (проценты по депозитам, дивиденды, рента и прочие);
  • деревенские жители, которые реализуют продукты своего хозяйства и получают прибыль.

Именно эти незащищенные слои населения должны быть выведены из-под действия подобного закона.

Следует отметить, что возможность введения подобного закона вызвала шквал критики. Многие эксперты отмечают, что подобное инициатива представляет собой противоречие Конституции Российской Федерации, которая постановляет, что гражданин обладает правом на труд и уполномочен самостоятельно решать, будет он работать или нет. Если данный законопроект будет утвержден, под его действие попадут не только не, кто работает неофициально и скрывает свои доходы. Затронет его действие и представителей творческих профессий, а также так называемых фрилансеров. И те, и другие не всегда имеют официальное оформление в силу возможного непостоянного графика работы. Решением для таких людей станет оформление ИП или выход на работу, не факт что квалифицированную.