USDнал
74.2 | 74.1
EURнал
89.75 | 86.88
USDцб
74.0400
EURцб
89.8475
USD/RUBбиржа
74.0475
Главное меню

Может ли биткоин заменить доллар?

26.04.2021560 просмотров 0 комментариев

Сегодня многие горячие головы уже готовы заменить доллары США, а также евро и рубли — на криптовалюты, например, биткоины. Главный аргумент в пользу такого выбора — независимость эмиссии от властей. Но так ли это хорошо на самом деле, и во всем ли полное невмешательство дает преимущество? Или все-таки необходим какой-то объективный компромисс, золотая середина?

Функции денег и биткоин

Cовременная криптовалюта во многом стала похожа на общепринятые в мировой экономике денежные единицы. Те же биткоины вполне, кажется, способны выполнять функции традиционных денег. Но при этом в чем-то они каждый раз — до долларов США не дотягивают. По крайней мере, пока. Попробуем разобраться в этом более подробно?

Если исходить из современного понимания экономики, принятой в развитых странах, выделяются следующие основные функции денег.

Средство обмена

Действительно, в этом плане биткоин может оказаться на высоте, и очень быстро. Для того, чтобы его использовать в качестве посредника в сделках при обмене одного товара на другой вместо бартера, у него есть все необходимое. Достаточно всего лишь иметь установленную программу на компьютере или в телефоне у покупателя и у продавца. Тогда денежный перевод в уплату за поставку займет считанные минуты. Но так ли это на самом деле?

Сколько времени занимает перевод биткоина в чистом виде? Насколько известно, это происходит далеко не мгновенно. И если использовать оригинальное программное обеспечение, переводящее настоящую криптовалюту, то есть без посредников, типа банков криптовалют, их номинальных держателей, то очередь у кассы, например, в магазине, нам обеспечена. А если перевод осуществляется мгновенно при помощи финансового посредника, то при чем здесь биткоин, в чем его достоинства по сравнению с долларом на банковской карте?

Мера стоимости

Можно ли в биткоинах измерять меру стоимости приобретаемых товаров и услуг? Наверное, можно. Даже просто. Конечно, если завтра ввести обязательность приема криптовалюты вместо традиционных долларов, евро или рублей, люди довольно быстро привыкнут назвать цены именно в них.

Но вспоминаются наши российские девяностые. А вообще-то через подобные этапы прошли все переходные экономики. Кто не помнит, поясним. В те времена цены указывались — в более надежной валюте, чаще всего в долларах. Потому что курс на завтра был совершенно непредсказуемым. И измерение стоимости более или менее дорогих вещей в магазине в рублях вызвало бы необходимость ежедневно, а иногда и ежечасно, менять ценники.

Для того, чтобы биткоин стал надежным эталоном стоимости, ему надо перед этим пройти длительный путь если не стабильности, то хотя бы предсказуемости. На сегодня с этим нет проблем у американской валюты. И у евро. Еще у ряда твердых валют. Но сколько понадобится реально времени биткоину или любой другой криптовалюте, чтобы вызвать в этом плане всеобщее доверие?

Средства накопления

Что можно потерять, если хранить деньги в долларах? Максимальный уровень инфляции, которое помнит сегодняшнее поколение американцев — это 2, максимум 5 процентов. В зоне евро снижение стоимости национальной валюты ни разу не достигало даже этого уровня.

Возьмем валюты развивающихся стран. Изменение их котировок относительно валют развитых стран иногда бывают существенными. Не надо далеко ходить, кто постарше из нас, тот помнит и в России в свое время — черные понедельники, вторники, среды, и так далее.

Однако тот же биткоин сегодня — не только периодически проваливается и вырастает вновь, возрождаясь как птица феникс. Он день ото дня, неделя за неделей демонстрирует свою непредсказуемость. Мы не будем спорить, вырастет ли биткоин еще в два раза. Самое главное, мало кто сомневается, что даже при этой самой лучшей перспективе — биткоин может не один раз также и «просесть», временно потерять половину своей стоимости по дороге. Даже если потом он и восстановится полностью.

Таким образом, вряд ли современную криптовалюту можно серьезно рассматривать в качестве предсказуемого средства накопления. Для спекулятивной игры — да, она подходит. Хорошо, с очень большой натяжкой, для инвестиций. Но никак не для хранения, скажем, резервов на черный день, и не для классического накопления.

Предложение валюты и экономические циклы

Мечта многих лишить центральные банки или Федеральную резервную систему возможности выпускать деньги в обращение похоже на историю про отмороженные уши назло маме. Дело в том, что в действительности в экономике в разное время требуется не одинаковое количество денежных знаков.

Если денег много, то это разгоняет инфляцию. Именно так и происходит каждый раз, когда государство включает печатный станок. Как это было в нашей стране в начале 90-х годов прошлого века. Тоже самое случается на разных этапах в других местах. Наверное, это все знают и понимают.

Однако бывает и абсолютно обратная ситуация, которая сложилась, например, в России ближе к середине все тех же девяностых. Во всех отраслях — кризис неплатежей. Предприятия периодически переходят вообще на бартер, потому что нет денег для взаимных расчетов. На смену рублям и другим валютам приходят денежные суррогаты, такие, как векселя и прочее.

Остановить экономику, убить ее — можно запросто, лишив ее кровообращения, функцию которого и выполняют деньги. Конечно, в современном мире редко когда ничем не обеспеченные банкноты выпускаются просто так, что называется, в лоб, напрямую. Но существует массу действенных механизмов по регулированию денег в обращении.

Если их количество надо увеличить, то снижаются процентные ставки, выдается заем министерству финансов, казначейству или другому государственному органу под залог его долговых обязательств, предоставляются краткосрочные кредиты банковскому сектору, и так далее.

Наоборот, если надо сократить денежную массу, финансовая система может повышать ставки, делая предложение банкнот, в конечном счете, дороже. Увеличивать государственный заем — это называется стерилизацией денежной массы. Применять другие эффективные меры для того, чтобы убрать с рынка «лишние» деньги. В общем, есть целый арсенал средств, которые могут использоваться для стабилизации ситуации или для наиболее эффективного функционирования системы.

Когда-то эти меры оказываются удачными, когда-то, что говорить, не очень. Действительно, иногда дело заканчивается злоупотреблениями, и спасительные средства резервов распределяются исключительно среди своих. Но при этом что произойдет, если вместо доллара будет использоваться биткоин, и никто, никакая власть не сможет ни увеличить, ни уменьшить их в обращении?..

Сравнение криптовалют с золотом

Еще относительно недавно, по крайней мере, в международном обращении, роль денег играли не только банкноты с плавающими курсами, но и реальные металлы, например, золото. И все же человечество пришло к тому, чтобы отказаться от его использования в качестве всемирного универсального эквивалента.

Почему? Как раз, скорее всего, потому что его количество в обращении невозможно нормально регулировать. Его в какие-то моменты будет всегда не хватать для обслуживания оборота. А когда-то окажется слишком много, что отрицательно скажется на стабильности.

Криптовалюта по сравнению с драгоценными металлами оказывается еще в более непредсказуемым, худшем положении. Попробуем пояснить, почему. Помимо чисто функции по хранению некоей стоимости, драгоценные металлы также находят свое применение в чистом виде. Если их не будут просто сохранять, то они могут использоваться в электронной, химической промышленности.

В конце концов, золото выглядит красиво, и оно может быть израсходовано на изготовление ювелирных изделий. А если и для этого оно окажется недостаточно ценным, то это все еще металл, не подверженный коррозии, из него можно сделать ложки и вилки, и многие их с удовольствием купли бы, неправда ли?..

Интересный вопрос, а что можно сделать с криптовалютой, если она вдруг потеряет свою единственную функцию и перестанет быть потенциальным средством обмена?..

Обслуживание черного рынка

Единственная сфера, в которой криптовалюта реально может быть востребована — это средство оборота на черном рынке. Тогда, когда платежи предпочитают проводить в закрытую, анонимно.

Сегодняшняя банковская система, можно сказать, этого сделать не позволяет. Критическим моментом стала атака на США 11 сентября. После этого анонимные офшорные счета — умерли окончательно из-за потенциальной угрозы финансирования террористических организаций. Если надо, до владельца любого финансового актива сегодня сто процентов дотянутся, не приходится сомневаться.

В этом плане на смену обычным счетам, возможно, и могла бы прийти криптовалюта в сегодняшнем понимании. Причем мы не говорим, например, о каких-то совсем уж серьезных преступлениях, а о банальном уменьшении налогов, что, например, в России если не подвиг, то уж и не такой уж серьезный проступок в народном понимании.

Но на долго ли те же биткоины смогут взять на себя эту функцию? Допустим, это получится, пока речь идет о «целых», изначальных биткоинах. Однако неразменными монетами под 50 тысяч долларов платить без сдачи, мягко скажем, сложно. А значит, любая трансакция будет обрастать обслуживающими инфраструктурами и, соответственно, записями. Финансовыми следами.

Уже сейчас известно, что ряд преступлений с использованием биткоинов с успехом были расследованы ФБР. Значит, стопроцентной анонимности уже нет. А тогда почему бы черному рынку, в конце концов, не предпочесть более надежные наличные?..

Доллары лучше биткоинов. Пока

Не хотелось бы оказаться ретроградами. Все, что сказано, вовсе не означает, что у криптовалюты нет перспектив. Просто на сегодняшний день тот же биткоин — интересный эксперимент. Который пока, к сожалению, не может по ряду названных причин и особенностей заменить те же доллары США в деловом обороте.

Возможно, в недалеком будущем человечество придет к каким-то более совершенным формам денег. Но вряд ли это будут сегодняшние биткоины — что-то другое, на более высоком уровне развития. В большей степени соответствующее такому понятию, как деньги.

А что ждет биткоин? Скорее всего, он уйдет в прошлое, как голландский тюльпан времен всеобщего помешательства. Останется памятью о целом этапе, страницей развития валютного рынка. Сложно сказать, как это случится, что послужит триггером, поворотным моментом, который обрушит эту пирамиду. Но поздно или рано это, к сожалению, обязательно произойдет.

Стоит ли купить биткоин сегодня, участвовать в этой игре? Да, конечно! Чтобы потом не жалеть, что была возможность, что довелось жить во время этих событий — и мы не попробовали. В биткоин, если есть лишние, можно смело вложить, скажем, 100 долларов. Жаль только, что от биткоина не остается материальных следов, что его нельзя оставить себе на память, как билет МММ Сергея Мавроди или ваучер — приватизационный чек начала девяностых.

Оцените статью
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
560 просмотров
Расскажите друзьям:
Подпишитесь на Bankiros.ru
Яндекс.Дзен bankiros.ru
Предыдущая статья
Что такое майнинг криптовалюты?
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!