Возможность безналично оплатить покупку привлекает клиентов, привыкших пользоваться банковскими картами. Для проведения расчетов в торговых точках устанавливают терминалы, но это не единственное решение. QR-эквайринг – это банковская технология, основанная на генерации двухмерного штрихкода. Услуга доступна компаниям и индивидуальным предпринимателям, имеющим расчетный счет.
Что такое QR-эквайринг и как он работает
QR-эквайринг базируется на Системе быстрых платежей. Для транзакции продавец формирует специальный штрихкод. Последний может быть:
- Статичным. QR остается неизменным и содержит реквизиты счета компании. Код можно распечатать и разместить в кассовой зоне. В момент оплаты продавец сам вводит сумму, а затем клиент сканирует изображение с помощью камеры мобильного телефона. После подтверждения операции деньги списывают с карты держателя и направляются предпринимателю.
- Динамический. Генерируется автоматически для каждой конкретной оплаты. В нем уже зашифрованы не только реквизиты, но и сумма. В остальном процесс расчета ничем не отличается от использования статичных кодов.
За транзакцию банк-эквайер удерживает комиссию, установленную тарифным планом. Стоимость эквайринга QR, как правило, значительно ниже, чем прием платежей через стационарные терминалы.
Чем эквайринг по QR-коду отличается от обычного эквайринга
Обе технологии относятся к безналичным платежам, но у эквайринга с оплатой по QR-коду есть важные отличия:
- Не нужно устанавливать POS-терминал. Устройство приобретается самостоятельно или берется отдельно. В среднем затраты на терминал начинаются от 10 тысяч рублей. Оплата по QR не требует дополнительных вложений.
- Тип операции. При переводе средств по СБП клиент может не получить бонусы или кэшбек. Многие банки расценивают отправку денег по QR как перевод, поэтому не включает ее в бонусную программу.
- Мгновенное поступление средств на счет. Транзакции обрабатываются за несколько секунд. Не нужно ждать, пока банк перенаправит деньги, что исключает кассовый разрыв.
Эквайринг по QR-коду устроен довольно просто. Предпринимателю не придется настраивать оборудование при участии технической поддержки или направлять сотрудников на обучение.
Как подключить куар-эквайринг
Чтобы пользоваться услугой, нужно открыть расчетный счет или обратиться в банк, с которым заключен договор РКО. Подобрать вариант эквайринга через QR-код можно на данной странице. Последовательность действий:
- найти доступные программы эквайринга QR и изучить условия;
- заполнить заявку на сайте и дождаться звонка из банка;
- направить документы для договора РКО;
- дождаться открытия счета и установить приложение для генерации кодов.
Сейчас технологию QR-эквайринга предлагают ключевые банки. Они готовы открыть счет и подключить услугу в течение 1-2 рабочих дней.
Преимущества QR-эквайринга для бизнеса и покупателей
Для доступа к QR-эквайрингу необходим мобильный телефон или планшет с доступом к интернету. Использовать статичные коды можно и без гаджетов, просто распечатав штрихкод. У технологии есть и другие плюсы:
- Экономичность. Данный вид оплаты исключает покупку и обслуживание оборудования, а также предполагает сниженные комиссии. Обычно за операцию банк удерживает не более 0,5-0,7 процента от суммы.
- Повышение количества и лояльности клиентов. Далеко не все покупатели носят наличные, предпочитая расчеты по картам. Переводы на личные карточные счета продавцов не вызывают доверия и привлекают внимание налоговых органов.
- Прием платежей без привязки к месту. Технология подойдет тем, кто занимается выездной торговлей, курьерской доставкой, пассажирскими перевозками. Необязательно ограничивать деятельность пределами офиса или магазина.
- Качество сервиса. На расчеты клиенты тратят минимум времени. Им не нужно носить с собой карту и указывать ПИН-код для подтверждения.
Куар-эквайринг можно использовать отдельно или в сочетании с другими технологиями безналичных расчетов: интернет-эквайрингом, торговыми терминалами. Большой выбор вариантов наверняка оценят покупатели, а это отразится на итоговой прибыли.
Недостатки QR-эквайринга
У технологии QR-эквайринга есть определенные нюансы, которые сложно назвать значительными минусами. Основные недостатки:
- Услуга есть не у каждого банка. Ключевые финансовые организации уже предлагают сервис для бизнесменов. Список решений постоянно расширяется, что говорит о востребованности и потенциале технологии.
- Низкая осведомленность аудитории. Молодые люди уже знакомы с QR-эквайрингом и не сталкиваются с затруднениями при внесении денег. Пожилые клиенты не всегда справляются с расчетами по коду без объяснений или вовсе боятся проводить платежи таким образом.
- Потенциальные потери для клиента. Если владелец карты планирует получить кэшбек за покупку, то может выбрать альтернативный вариант оплаты или приобрести товар в другом месте.
Остается обязанность пользоваться кассовым аппаратом для выдачи чеков и информирования ИФНС о поступлениях.
Какому бизнесу подходит QR-эквайринг
Рассмотреть решение могут любые компании, которые хотят принимать деньги безналично. QR-эквайринг особенно актуален для:
- Интернет-магазинов. Коды можно генерировать онлайн в автоматическом режиме. После оформления заказа покупатель сканирует код с экрана для перевода.
- Небольших точек. Отличный вариант для маленького бизнеса: кофеен, магазинов у дома, пекарен.
- Служб доставки. Курьерам не нужно выдавать отдельный платежный терминал, а клиенту переживать о том, где снять деньги.
Часто задаваемые вопросы
Чем отличается оплата по QR-коду от оплаты через терминал?
К терминалу нужно поднести карту или устройство с технологией бесконтактных расчетов. При перечислении большой суммы система запрашивает пин-код. Для операции по QR нужно просто отсканировать двухмерный штрих-код, а запрос будет переадресован в приложение банка.
Как сделать QR-код на платеж?
Порядок генерации зависит от обслуживающего банка. Обычно создать код можно в личном кабинете. Удобнее скачать мобильную версию программы.
Почему оплата по QR дешевле?
Комиссия куар-эквайринга меньше стандартной в 3-4 раза. Это связано с тем, что в основе лежит другой сервис – СБП.