USDнал
74.9 | 69.99
EURнал
90.83 | 90.5
USDцб
75.1996
EURцб
91.1946
USD/RUBбиржа
74.45
Главное меню
Все вопросы
21.11.2019

Можно ли объединить кредиты в один?

Могу ли я объединить кредиты разных банков в один и платить меньше
Можно ли объединить кредиты в один?
Ответы1
21.11.2019
Диана Солнцева
Эксперт Bankiros.ru

Если «бремя» кредитов стало непосильным, то одним из наиболее экономичных вариантов решения проблемы действительно станет консолидация. Хотя банки чаще всего предоставляют рефинансирование. Эти понятия разные по своей сути.

Рефинансирование подразумевает замену одного долга на другой – когда новый кредит оформляют с продлением сроков погашения, на более выгодных условиях.

Консолидация же как раз и предполагает объединение нескольких кредитов с различными условиями и датами выплат в один (на общую сумму задолженности по старым). Средства не выдаются клиенту, а переводятся на счет кредиторов с целью погашения текущих долгов.

Такой вариант, несомненно, удобен для заемщика, ведь ему не придется следить за сроками и посещать несколько разных учреждений – все можно оплатить в одном месте. В отличие от реструктуризации, рефинансирование не портит кредитную историю. К тому же, продление сроков приводит к уменьшению ежемесячных выплат. Но при этом следует учитывать увеличение общей переплаты с учетом процентов. Кроме того, за досрочное закрытие некоторых кредитов придется платить штраф. Поэтому перед подписанием нового кредитного договора нужно все обдумать и тщательно просчитать. При необходимости, обратиться к специалисту. Например: если есть займы, до закрытия которых осталось менее года, – их лучше не трогать, поскольку затраты на переоформление зачастую превышают экономию от понижения ставки.

Алгоритм действий при консолидации:

  • изучить предложения разных кредитных учреждений;
  • сделать расчет и убедится, что новый кредит станет выгодным;
  • собрать пакет необходимых документов (перечень уточняйте в выбранном учреждении);
  • подать заявку и дождаться одобрения;
  • заполнить документы на досрочное погашение в других банках;
  • оформить новый договор;
  • получить справки или выписки о закрытии рефинансируемых кредитов;
  • следить за сроками оплаты – своевременно выплачивать один кредит вместо нескольких.

Программы консолидации, под наименованием «Рефинансирование кредитов» есть во многих учреждениях. В некоторых возможно объединить до 4-6 кредитов (ВТБ, Промсвязьбанк, Сбербанк, Альфабанк, Россельхозбанке). В каждом банке предоставляются разные условия, поэтому их следует сравнить, чтобы подобрать для себя подходящий вариант.

КомментироватьОтвет эксперта
Комментарии0
Задайте вопрос эксперту
вопрос
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.