USDнал
65|64.8
EURнал
68|67.5
USD/RUBбиржа
61.6325
Главное меню
Общество

Россиянам рассказали о последствиях повышения цен за ЖКУ

28 сентября 2022 18:001 563 просмотра 0 комментариев

Статья будет интересна тем, кто хочет узнать, как индексация тарифов ЖКУ отразится на финансовом состоянии.

С 1 декабря 2022 года россиянам поднимут ежемесячную оплату за коммуналку. Об этом сообщило Минэкономразвития на прошлой неделе. В среднем планируется индексация услуг ЖКУ на 9%. Сколько теперь нужно тратить жителям на газ, воду и электричество?

Внеплановое повышение цен на ЖКУ обусловлено потребностью обновления теплотрасс, водопроводов и других сооружений жилищного хозяйства, рассказал агентству «Прайм» юрист Иван Соловьев. Цены будут повышены на следующие статьи расходов:

  • холодная и горячая вода;
  • электроэнергия;
  • отопление;
  • газ;
  • твердые коммунальные отходы (ТКО).

В этом году перерасчет тарифов будет повторным. Министерство решило провести индексацию на семь месяцев раньше и перенесло процедуру с 1 июля 2023 года на 1 декабря текущего года. Отмечается, что следующее поднятие тарифов будет проводиться 1 июля 2024 года.

«Формально существующая система тарифного регулирования не должна допускать увеличения совокупного платежа за услуги ЖКХ для граждан больше, чем на величину инфляции», – отметил эксперт.

Если посчитать июльскую и декабрьскую индексацию, то в текущем году россиянам придется платить за ЖКУ на 12,4% больше ожидаемых тарифов Минэкономразвития, добавил Соловьев. В ведомстве уверили, что переоценка социальных выплат 2023 года будет происходить с учетом существующего на сегодня уровня инфляции.

Двойное повышение платы за ЖКУ может спровоцировать управляющие компании также повысить стоимость оказываемых услуг, предупреждает юрист.

Если общая сумма расходов за коммуналку превысит 22% от бюджета семьи, то россияне могут воспользоваться субсидией, ссылается на закон эксперт. Такая поддержка будет доступна не только для собственников квартиры, но и для нанимателей при условии постоянной регистрации.

Итоги:

Внеочередное повышение тарифов за ЖКУ может повлечь за собой увеличение стоимости услуг управляющей компании. Двойная индексация цен может вызвать серьезные трудности у россиян. Однако важно помнить о возможности получить господдержку, если оплата коммуналки превысит 22% от вашего дохода.

Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Виктория Шаметкина
Автор:Виктория ШаметкинаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!