USDнал
61.4|55.1
EURнал
65|57.7
USD/RUBбиржа
51.6
Главное меню
Курсы валют

Валюта падает - рубль растет: почему так происходит, объяснил аналитик

16 мая 2022 17:184 326 просмотров 0 комментариев

Игорь Кучма, финансовый аналитик TradingView, Inc., специально для Bankiros.ru:

Отсутствие прогресса в вопросе введения Евросоюзом нефтяного эмбарго против России продолжает оказывать поддержку российской валюте. По итогам прошедшей недели пара USD/RUB снизилась на 5%, в то время как курс евро опустился ниже отметки 67. Одной из основных преград остается вето Венгрии. Как скоро странам союза удастся достичь консенсуса по данному вопросу и удастся ли вообще – предсказать довольно трудно. Тем не менее, сомнений в том, что ЕС будет стараться всеми способами снизить зависимость от российской нефти практически нет.

Что касается российского газа, то Еврокомиссия подготовила план по оплате природного ископаемого, который позволит выполнить условия Москвы, не нарушив при этом ранее введенные санкции. Справедливости ради стоит отметить, что нововведения позволят членам ЕС открывать счета в долларах и евро в Газпромбанке. Означает ли это, что оплата будет все-таки производиться в рублях – остается загадкой. По некоторым сообщениям, 20 компаний из Европы уже открыли счета в Газпромбанке.

Еще одним важным событием прошедшей недели стало решение властей разрешить экспортерам не продавать валютную выручку при условии, что у них есть импортные контракты. Как не сложно предположить, данное решение направлено на стабилизацию курса российской валюты. Сильный рубль хоть и положительно влияет на инфляцию, также бьет по бюджету и доходам экспортеров. Как ни странно, рынок данную новость практически не заметил – рост рубля продолжился и в понедельник. C другой стороны, как говорится, еще не вечер.

Говоря о перспективах, настроение на локальном валютном рынке будет зависеть от трех факторов: котировок цен на «черное золото», ослабления ограничительных мер со стороны ЦБ, а также решения Евросоюза относительно нефтяного эмбарго против России. Наконец, не стоит забывать, что биржевой и реальный наличный курс уже как пару месяцев идут порознь. Найти обменный пункт, где можно купить наличную валюту по курсу биржи – невыполнимая задача.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Игорь Кучма
Эксперт:Игорь КучмаФинансовый консультант / TradingView, Inc.
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!