USDнал
61.4|56.92
EURнал
65|59.48
USD/RUBбиржа
51.45
Главное меню
Инфляция

В России произошло сильнейшее подорожание соли со времен «соляного кризиса»

27 мая 2022 14:403 501 просмотр 0 комментариев

В начале этой весны стоимость одного кг соли в отечественных магазинах увеличилась в среднем на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года – с 13,8 до 17,07 рубля, свидетельствуют данные Росстата.

В апреле соль выросла в цене еще больше – почти на 32% – с 13,9 до 18,3 рубля за один кг. Отметим, что в феврале стоимость одного кг соли составляла 14,9 рубля. Так, уже можно смело говорить о том, что произошло сильнейшее подорожание соли за последние 16 лет после так называемого «соляного кризиса».

Напомним, что в 2006 году стоимость соли в некоторых регионах России поднялась с пяти-шести рублей до 50 рублей за один кг после слухов о прекращении поставок с Украины на фоне конфликтной ситуации вокруг цен на газ. Тогда соль подорожала по сравнению с предыдущим месяцем сразу на 58% – с 5,1 до 8,8 рубля за один кг.

Тогда ФАС произвела проверку и назвала в качестве причины «соляного кризиса» покупателей, сметавших соль после недостоверной информации о скорой нехватки продукта.


Bankiros.ru

Отметим, что годовая инфляция в России в апреле повысилась до 18%, свидетельствуют данные Росстата. Это рекордный показатель с 2002 года, отмечает издание Bloomberg.

Цены на продукты выросли на 20,4%, а на непродовольственную группу товаров – на 20,91%, стоимость же услуг выросла на 10,87%. Ощутимее всего в большую сторону изменились цены на свеклу, яблоки и маргарин.

Инфляция в России в апреле в годовом выражении составила 17,83% в сравнении с 16,68% в марте, сказано на сайте Росстата.

В издании Bloomberg уверены, что такие показатели связаны с влиянием международных санкции против РФ и нарушением логистических цепочек.

Больше всего в годовом выражении подорожали маргарин – на 12,9%, рис – на 8,7%, чай черный – на 7,4% и соль – на 6,1%. Молоко сгущенное, зефир, пастила, какао и печенье поднялись в цене на 7,1-8,9%.


В большую сторону изменились цены на плодоовощную продукцию: свекла в апреле в годовом выражении подорожала на 19,2%, яблоки выросли в цене на 10,7%, картофель – на 9,9%, лук – на 8,7%, а морковь – на 8,3%. По сравнению с апрелем прошлого года больше всего упали цены на помидоры – они подешевели на 14,2%, бананы снизились в цене на 10,2%, капуста – на 6,4%, а огурцы – на 6%.

Согласно последнему заявлению президента России Владимира Путина, инфляция в стране все более замедляется. По прогнозам главы государства, к концу года она может не превысить 15%.

Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, что будет с накопленными отгулами, если работник увольняется?

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!