USDнал
70.05|65.8
EURнал
76.6|69
USD/RUBбиржа
61.905
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Инфляция

В России отказались замораживать цены на продукты в 2022 году

17 января 2022 10:156 613 просмотров 3 комментария
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

Правительство больше не планирует замораживать цены на продукты. Минсельхоз и Минпромторг решили стабилизировать стоимость товаров при помощи рыночных механизмов, передает «Газета.RU».

В конце 2020 года власти заключили соглашения с производителями продуктов питания и ритейлерами о сдерживании стоимости сахара и масла. Однако летом 2021 года заморозка цен закончилась, а к декабрю продовольственная инфляция достигла 8,4% (по данным Росстата), что является шестилетним максимумом. По некоторым категориям товаров рост цен достиг двузначных значений: крупы и бобовые подорожали на 16,1%, куриные яйца – на 16%.

«Минсельхоз не планирует заключения ценовых соглашений с производителями продовольственных товаров и торговыми сетями», – комментируют ситуацию в аграрном ведомстве.

С такой же позицией выступил и Минпромторг, заявив, что принимать меры по снижению или поддержанию цен на сахар и подсолнечное масло они не планируют, в том числе и по другим товарам.


Bankiros.ru

При этом в Минсельхозе разработали комплекс мер «таможенно-тарифного регулирования» по ключевым видам продукции, в том числе по зерновым культурам, подсолнечному маслу. сахару и мясу. Помимо этого в 2022 году министерство продолжит поддерживать производителей в рамках госпрограмм.

В Минпромторге отмечают, что заморозка цен действительно помогла сдержать рост стоимости сахара и масла, однако в дальнейшем нужно достигать этих целей рыночными механизмами.

В этом году продолжит действовать закон, устанавливающий предельные цены на «социально значимые товары». Согласно документу правительство имеет право заморозить цены на срок не более 90 дней, если на протяжении 60 дней подряд в регионе рост цен составил 10% и более.

«Если выявляется, что какой-то товар растет в цене существенно больше, чем растет общая инфляция, Минэкономразвития сигнализирует об этом в соответствующее ведомство, за которым закреплены конкретные товары и услуги. Ответственные ведомства совместно с ФАС готовят предложения по стабилизации цен», – отмечают в ведомстве.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, как получать доходность выше инфляции в 2022 году, и сколько на самом деле можно заработать на акциях, облигациях и фондах.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии3
Николай Григорьев
Николай Григорьев 19.01.2022

Да капитализм плевать хотел на какие то там минсельхозы да на правительство вместе с президентом, что они смогут сделать им ,ответ ,да ни чего, начнут саботировать поставки продуктов и хана всей безопасности страны, и выкиньте свои ракеты на мусорку.

александр андэрсон
александр андэрсон 18.01.2022

Это сам путин и повышает, прикидывается только что я не причем, а кто причем ,ты же глава, и ты лично подписываешь все бумаги и ты несешь ответственность за все.

Аркадий Агранович
Аркадий Агранович 18.01.2022

А что им будет? Да ничего. Вот и куражатся. А денежки собирают.

Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!