USDнал
64.4|64.1
EURнал
62.6|63.5
USD/RUBбиржа
58.45
Главное меню
Курсы валют

«В мире действуют три главные валюты»: кто потеснит доллар на мировой арене?

12 февраля 2022 09:0014 540 просмотров 0 комментариев

На сегодняшний день доллар является основной резервной валютой многих стран в мире и занимает доминирующее положение на международном финансовом рынке. По данным «Фридом Финанс», около 90% всех валютных операций происходят в долларах, и именно в них оформлены 65% международных долговых обязательств, а более двух третей из выпущенных 700 миллиардов долларов находятся в обороте вне США.

О том, как так вышло и что может заменить доллар на мировом валютном пьедестале мы выяснили у финансовых экспертов.

Доллар всему голова?

Исторически много факторов сыграли в пользу становления доллара как мировой валюты: это и соглашение 1944 года о привязки стоимости золота к доллару, и усиление промышленности США в годы Второй мировой войны и после нее, пока страны Европы и Советского союза восстанавливалась после потерь.

И хотя по новым правилам золото отвязали от валюты, доллар по-прежнему занимает весомую долю в финансовых системах многих стран в качестве резервной валюты, наряду с швейцарским франком, японской иеной, немецкой маркой и французским франком.

Bankiros.ru

В современной принятой Ямайской валютной системе, которая была принята еще в 1976 году, все расчеты и валютные отношения базируются на свободно плавающих курсах, которые устанавливает рынок. Главенствующее место в этой системе на данный момент занимает доллар.

При этом мировые эксперты уже давно начали задумываться об альтернативе «американцу». К началу 2010 года такая возможность появилась в лице Blockchain и первой наиболее популярной цифровой валюты Bitcoin. Аналитики предполагают, что в будущем цифровые деньги смогут сместить доллар и стать новой глобальной валютой.

Мировая валюта – это миф или реальность?

Появление «мировой» валюты – это миф в который хочется верить человечеству уже достаточно долго время, объяснил нам Антон Ермаков, исполнительный директор SlickJump. Проблема в том, что деньги – это не только инструмент, который позволяет обмениваться результатами труда. Это еще и инструмент политического сдерживания и государственного контроля, говорит эксперт.

Bankiros.ru

Обладая собственной валютой, государство привязывает граждан к определенной системе финансовых взаимоотношений, может контролировать через деньги различные аспекты развития общества. Для стран, которые обладают собственной сильной валютой, деньги становятся средством наращивания международного влияния.

«За счет укрепления или обесценивания своих валют такие государства могут получать различные эффекты в сфере международной торговли, повышать или снижать уровень благосостояния граждан. Сложно предположить, что человечество откажется от рычагов финансового влияния друг на друга и перейдет на единую валюту».

С той же вероятностью можно предположить, что завтра страны всего мира объединяться и будут работать вместе, на благо общей экономики, отмечает Ермаков. Мир слишком разный и слишком противоречивый, чтобы подобные проекты могли быть реализованы в текущей геополитической обстановке. Да, мы еще увидим примеры появления «союзных» валют по примеру евро, но единой валюты можно не ждать, равно как и снижения роли доллара в мировой экономике.

Bankiros.ru

Изменить отношение к американской валюте может только глубокий финансовый кризис в течении которого доллар обесценится настолько, что не сможет конкурировать с национальными валютами внутри разных стран, прогнозирует эксперт. Пока же доллар достаточно длительное время демонстрирует относительную стабильность и обесценивается не такими высокими темпами, как другие валюты. Это делает его средством накопления не только среди населения разных стран, но и на уровне государственных программ, банковских расчетов и займов.

Поэтому опасаться за роль доллара явно не стоит, по крайней мере в ближайшие десятки лет. А вот заменой доллару вполне может стать российский рубль.

«Если роль России на финансовых рынках вырастет, то рубль может вполне стать альтернативой евро и доллару. Но для этого потребуются огромные инвестиции в экономику страны», – заключает Ермаков.

Мировая дедолларизация

Как нам рассказали аналитики «Фридом Финанс», валютой, у которой существует реальный шанс заменить американский доллар, является евро. В первую очередь это связано с тем, что евро – это относительно свободная независимая валюта. Если Европейский Центробанк имеет косвенное влияние, то на ФРС прямо влияет конгресс и правительство США. Как показывает практика, инвестиционным банкирам всего мира проще работать с международной бюрократией.

Bankiros.ru

Возможно ли когда-нибудь сместить доллар с пьедестала мировой валюты? По словам аналитиков, такое вполне может произойти в ближайшие несколько десятилетий:

«Если обратить внимание на график доллара за последние 250 лет, то можно увидеть что свой максимум он показал в 1985 году на уровне 164 пунктов. На данный момент он находится на уровне 97 пунктов, немного отскочив от 88 пунктов в конце 2018 года».

Как отмечают эксперты, только за последние 36 лет, он упал практически в 2 раза. На данный момент стремительными темпами развивается мировая дедолларизация, которая со временем только усугубит участь доллара в качестве резервной валюты.

У нас три мировые валюты?

Другого мнения придерживается Андрей Ковалев, управляющий партнер BusinessInvite Consulting Group. по его словам, хотим мы того или нет, но в ближайшие годы, и даже ближайшее десятилетие, доллар остается основной резервной валютой, и основной валютой, в которой будут совершаться международные платежи.

«Да, мы имеем в текущем момент три главные валюты в мире: доллар, евро, юань. Но, евро представляет из себя валюту с кучей структурных проблем».
Bankiros.ru

Что имеется в виду? К примеру, когда страны участники эмиссионного соглашения имеют право нагружать валюту общим долгом, через выпуск становых долговых обязательств, говорит эксперт. Эти проблемы не решаться в ближайшем будущем, как никуда не денется и большая неравномерность Евросоюза.

Китай имеет свои накопленные за период большого роста проблемы. Один из примеров ситуация вокруг крупнейшей строительной компании страны Evergrande. И это очевидно, что подобная огромная компания, находящаяся в очень затруднительном финансовом состоянии не одна единственная на рынке, утверждает Ковалев. Также по многим показателям рынок частной недвижимости Китая сейчас находится в очень несбалансированном состоянии, показывающем признаки надвигающегося кризиса.

«С учетом указанных фактов, в ближайшее время гегемонии доллара, ничего не угрожает, но конкуренция со стороны евро и юаня будет постоянно нарастать, и в перспективе 10-15 лет, мы потенциально будем иметь 3 относительно равнозначных по «силе» валюты», – резюмирует Ковалев.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, как снизить ставку по кредиту при помощи оплаты коммуналки.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!