USDнал
71|67
EURнал
77.5|68
USD/RUBбиржа
63.585
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Полезное

Топ-8 идей для пассивного дохода в 2022 году

13 января 2022 06:009 243 просмотра 0 комментариев
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

Каждому из нас хотелось бы прилагать минимум усилий и получать максимум дохода. Возможно ли такое? Об этом мы узнали у финансовых экспертов из различных сфер, а также составили список идей, как можно получать заработок, совершая при этом минимум действий.

Что такое пассивный заработок?

Само выражение «пассивно зарабатывать» –не совсем корректно, считает сертифицированный финансовый аналитик с двадцатилетним опытом Максим Бекенёв, так как слово «зарабатывать» имеет такой же корень, как в слове «работать», то есть это слово связано с активным доходом, а не с пассивным.

Как утверждает эксперт, пассивный заработок – это доход, который можно получать без активного участия человека, то есть с минимальными действиями получателя дохода. Другими словами, эти минимальные действия должны занимать намного меньше времени в сравнении с полноценным рабочим днем.

А вот и несколько идей для пассивного дохода:

Bankiros.ru

Государственные пособия

К ним относятся различные пособия, пенсии и субсидии, отмечает Бекенёв. Для их получения нужно будет потратить немного времени, чтобы подать все требуемые документы и написать заявления на получение этих пособий лично в МФЦ или онлайн через сайт Госуслуги. Также нужно понимать, что некоторые из таких пособий, например, пенсия являются результатом многих лет трудовой занятости и отчислений работодателя в пенсионный фонд, то есть пенсия является возвратом части средств, которые активно зарабатывались работником и в пенсионном возрасте возвращаются от государства в виде пенсии, отмечает эксперт.

Тем не менее, непосредственно сами пенсионные доходы формально являются пассивными, так как для их получения не требуется активных действий после того, как пенсия уже назначена.

Алименты

Они также являются примером пассивного дохода, только в отличие от государственных пособий они выплачиваются частными лицами, которые по закону имеют такие обязательства. Соответственно, гарантировать исполнение таких обязательств на практике труднее, чем получение государственных пособий.

Интеллектуальная собственность

Это более редкий пример актива для получения пассивного дохода, говорит Бекенёв, однако не менее интересный в качестве вложений. Интеллектуальная собственность – это патенты на изобретения, авторские права на произведения искусства: художественные произведения, музыку, фильмы и т.д. Стать владельцем интеллектуальной собственности можно по наследству, самому быть автором, то есть создать эту интеллектуальную собственность своим творчеством или можно купить такую интеллектуальную собственность у их владельцев. Обладатель интеллектуальной собственности может получать платежи (обычно по лицензионному соглашению) от лиц, которые эту интеллектуальную собственность используют.

Bankiros.ru

Недвижимость

Вложение денег в недвижимость – проверенный временем способ получения пассивного дохода, считает Ольга Изосина, руководитель агентства недвижимости в Сочи и Крыму Oazis Estate. По ее мнению, вкладывая в недвижимость, вы покупаете реальные объекты. Они устойчивы к инфляции, а их стоимость в долгосрочной перспективе стабильно растет.

В 2022 году эксперт советует инвестировать в недвижимость Черноморского побережья, в частности Крым и Сочи. Согласно аналитическим данным портала «Мир квартир» стоимость одного квадратного метра в новостройках в Сочи составляет 296,6 тысячи рублей, что почти в два раза больше показателей 2020 года. По данным эксперта, в новостройках Крыма цена за «квадрат» превышает 170 тысяч рублей, это на 51% больше, чем в начале 2021 года.

С чем это связано? Как отмечает Изосина, недвижимость в 2021 году выросла в цене во всей стране, но именно Краснодарский край занимает лидирующие позиции по темпу роста цен. И причина этого роста ограниченное количество предложений. В Сочи введён мораторий на строительство и предложений на рынке становится все меньше.

Также Черноморское побережье привлекательно для ПМЖ, в условиях пандемии, закрытия границ, роста числа удалённых сотрудников юг становится идеальным местом для проживания и работы.

Но как сделать владение недвижимостью пассивным заработком? Эксперт предлагает две стратегии на выбор:

Первая стратегия – «Покупка – сдача в аренду». Если подобрать грамотно локацию, то объект можно будет выгодно сдавать круглый год. Доходность в этом случае от 8 до 14% годовых, отмечает Изосина.

Вторая стратегия – «Покупка на стадии строительства с целью перепродажи»

Здесь доходность значительно выше – от 20 до 100%, а также минимальная вовлеченность, экономия времени, а также быстрый возврат инвестиций (краткосрочные и среднесрочные стратегии), и конечно низкие риски инвестирования, возможность оформления сделки дистанционно. Один минус – отсутствие ежемесячного дохода, но это компенсируется через один год, утверждает эксперт по недвижимости.

Bankiros.ru

Лучшее время для приобретения недвижимости для инвестиций –первый и второй квартал 2022 года, так как цены на недвижимость в этот период должны сохраниться на нынешнем уровне, говорит эксперт. Для рынка недвижимости первый квартал года – это самый спокойный период, когда сезон отпусков еще не начался и количество продаж невелико.

«Те застройщики и собственники, которым нужно продать объекты неминуемо будут делать скидки и специальные предложения», – подводит итоге эксперт.

Идею о вложениях в недвижимость поддерживает и Марианна Максимова, кандидат экономических наук, советник управляющего Краснодарским филиалом ПАО «Росдорбанк». По ее словам, покупать недвижимость на основании договора долевого участия явно выгоднее, поскольку в этом случае владелец не несет расходов на ремонт и коммунальные услуги, не тратит нервы и средства на поиск и общение с арендаторами и риэлторами:

«Вашу собственность никто не портит, а налог на имущество при недостроенном жилье не возникает. Как и налог на доходы от сдачи квартиры в аренду, плюс государство законодательно защищает дольщиков», – резюмирует Максимова.

Согласно исследованию ЦИАН, за 2021 год стоимость аренды однокомнатных квартир в городах-миллионерах выросла в среднем на 21% (в Москве на 33,9%), приводит статистику Сергей Фомин, менеджер по развитию компании «Винвестор». Стоимость двухкомнатных квартир увеличилась на 23% (в Москве на 35,1%). Как отмечает эксперт, даже с учетом ежегодной индексации цен на услуги ЖКХ, сдача квартир и домов позволит получать стабильный доход. однако нужно учитывать риски, связанные с возможным падением спроса на аренду из-за новых возможных локдаунов и низкой ликвидности недвижимости как актива.

«Сегодня стремительно растут различные службы доставки, заказа готовый еды и e-commerce. Развитие данного сегмента стимулирует устойчивый спрос на складские и производственные помещения даже у крупнейших игроков рынка, таких как Яндекс.Маркет или Vprok.ru от Перекрестка», – говорит Фомин.

И хотя порог входа в сегмент коммерческой недвижимости довольно высок, данная инвестиция может окупить себя в условиях развивающегося рынка и оказаться приятным источником пассивного дохода в будущем, утверждает эксперт.

Bankiros.ru

Криптовалюта

Неклассический способ получения пассивного дохода – инвестиции в криптовалюту, утверждает Илья Ангелов, трейдер, основатель образовательного телеграм канала об инвестициях AngelovCapital. И хотя подкованным трейдерам удается хорошо заработать на движении цены крипты, не стоит забывать, что криптовалюта волатильна, предупреждает эксперт, и курс подвержен сильным колебаниям на фоне общемировых событий. Придется держать руку на пульсе и следить за ситуацией на бирже. «Более спокойный способ пассивного заработка – разместить депозит на криптовалютной бирже и получать процент».

Инвестиции на фондовом рынке

Как нам рассказала Анастасия Кошелева, руководитель Investing.com Россия, несмотря на рост ключевой ставки и, соответственно, ставок по депозитам, акции по-прежнему остаются привлекательным инвестиционным инструментом, так как при выборе грамотной стратегии с ними можно получить более высокую доходность.

Так, в 2022 году ожидаемая дивидендная доходность акций Газпрома составляет 13-15%, Северстали 14-18%, ММК 15-19%, говорит эксперт. Для сравнения максимальная процентная ставка по депозитам на начало 2022 года не превышает 9,5%.

Кроме того, прибыль от акций складывается из дивидендов и повышения стоимости ценной бумаги, и в итоге зависит от ситуации на рынке и стратегии инвестора. Более консервативными инструментами являются облигации и индексы, они подойдут для тех, кто только начинает разбираться в фондовом рынке, отмечает Кошелева.

Как сообщает Сергей Фомин, аналитики прогнозируют доходность от дивидендов российских компаний по результатам 2021-2022 годов на уровне 9,8-10,5%. Некоторые крупные российские компании увеличили выплаты вдвое за последние годы. К примеру, ПАО «Сбербанк» в 2017 году платил инвесторам шесть рублей на акцию, дивидендная доходность составляла тогда 4%. В 2020 году эта сумма была уже 18,7 рублей с дивидендной доходностью в 8,17%.

Bankiros.ru

Инвестиции в МФО

В качестве инструмента для получения пассивного дохода также можно присмотреться к инвестициям в микрофинансовые организации, предлагает Илья Соловий, финансовый директор онлайн-платформы Webbankir. Если самые выгодные ставки в банках сейчас достигают 8-10% годовых, то МФО предлагают своим клиентам доходность в 1,5 или даже в 2 раза выше.

По словам эксперта, инвестировать в МФО так же просто, как и оформить вклад в банке. Как правило, для этого достаточно подать заявку прямо на сайте компании и подписать договор. Выплата процентов может быть ежемесячной или в конце срока. В среднем вклады открываются на срок около полутора лет. Единственное ограничение – по закону минимальный порог инвестиций от физического лица в МФО составляет 1,5 млн рублей.

«В отличие от банковских депозитов такие вложения не защищены АСВ, но они гораздо надежнее, чем инвестиции в рынок акций, особенно с учетом его текущей волатильности. За последние несколько лет на микрофинансовом рынке не было ни одного банкротства. Крупнейшие компании успешно прошли через кризис 2020 года, продемонстрировали стабильный рост в 2021 году, который продолжится в текущем году», утверждает Соловий.

При выборе компании он советует изучить ее финансовую отчетность, которая по закону должна быть опубликована на ее сайте. Также важно обратить внимание на динамику бизнеса: как растет число клиентов, портфель и объем выданных займов, прибыль, как меняется уровень просрочки. Кроме того, надежность крупнейших компаний подтверждается независимыми рейтинговыми агентствами.

Создание онлайн-продукта

Согласно собственному опросу, проведенному Марианной Максимовой, российские блогеры получают пассивный доход от запуска собственной онлайн-школы или курсов. О таком опыте с ней поделился основатель школы фотографии, пожелавший остаться анонимным:

«Уроки для курса он записал единожды, и теперь продает их уже девятому потоку, каждый из которых запускает раз в 2-3 месяца в зависимости от спроса. 20% от пришедших средств тратит на рекламу для потенциальных учеников, а остальные уже использует самостоятельно. Обучающая платформа оплачивается раз в год. При этом сам блогер спокойно работает по найму в страховой компании».

Креативные идеи

Также опрошенные Максимовой россияне, которые относятся к экономически активному населению России, выделили следующие способы пассивного заработка: продажа собственных фотографий, реклама на автомобиле (оказалось, есть даже специальные площадки для поиска желающих с обеих сторон вопроса), сдача в прокат различных предметов одежды (вечерние платья, карнавальные костюмы или даже дорогие сумки или украшения).

«Со своей позиции я бы добавила банковские депозиты или вложения средства в постоянно растущую иностранную и валюту. Однако, если средства у вас уже есть, их намного легче приумножить, нежели придумать способ извлечения дополнительного дохода, да еще и пассивного, из ваших собственных навыков и умений», – подводит итог эксперт.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, будут ли российские работодатели проводить индексацию зарплат в 2022 году?

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!