USDнал
63.72 | 63.78
EURнал
70.53 | 70.51
USDцб
63.8430
EURцб
70.6997
Главное меню
Все новости
Банки России

Судебных приставов жестко осудили за незаконные списания с карт россиян

25 октября 20199 411 просмотров10 комментариев

Россияне долгое время жалуются на внезапные списания денег судебными приставами. Как правило, должникам не доходят предупреждающие письма взыскателей. А затем с их банковских счетов пропадают средства. Причем для приставов не имеет значение, будь то дебетовая или кредитная карта.

Однако в ФССП признаются, что они не знают, с каких именно счетов банк снимает деньги должника. Как выяснило РИА «Новости», служба направляет в кредитные организации запрос о балансе должника по действующим картам. После получения информации приставы направляют гражданину письмо с предупреждением и через пять дней начинают взыскание требуемой суммы.

Но судебные письма по разным причинам не доходят до должников, и даже сам факт исполнительного производства может стать для гражданина неожиданностью. Причем по действующему законодательству приставы не несут никакой ответственности за последствия снятие средств.


Читайте также: Правительство готовит в России масштабную приватизацию


А судебная практика складывается так, что деньги на счете клиента считаются его собственными независимо от того, кредитные они, или нет. При этом если ФССП снял деньги с кредитной карты должника, то именно гражданину придется выплачивать проценты. Приставы также могут списать средства с действующего вклада. Вместе с тем досрочное снятие может повлечь расторжение договора с банком и выплаты процентов по низкой ставке.

«Пристав, который трудится в какой-то далекой области и, прямо скажем, за не очень большие деньги, просто выполняет свою работу. Ему написали, что есть два счета — на одном десять рублей, на другом 30 тысяч. Он не будет вдаваться в подробности, какие это счета — кредитные или дебетовые, и просто вынесет постановление», – заявил источник РИА «Новости» из банковской сферы.

В Госдуме пришли к выводу, что неразборчивые списания денег судебными приставами – это результат отсутствия в законодательстве четко прописанного порядка действий службы.

«Это безобразие. Обязательно рассмотрим эту проблему. Если это реальная практика, надо законодательно это дело пресечь: либо законом, либо попросим Банк России, чтобы они нормативным актом это отрегулировали», – заключил председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
9 411 просмотров
Комментарии10
Demis26.10.2019

была ситуация, штраф за не пристёгнутый ремень 500... оплатил онлайн... через месяц списали ещё и с карты с процентами... спорить не стал, картой просто перестал пользоваться... ну их на...

СЕРГЕЙ26.10.2019

у меня сначала сняли штраф-потом арестовали все счета-через неделю прислали письмо соседу-а потом по телефону сообщили что будут делать эапрос на возврат денег-так как я давно уже заплатил!ДУРДОМ ЗА НАШИ НАЛОГИ!

Михаил26.10.2019

А мне понравилось. «Это безобразие....» кричал Аксаков, а сам уже забыл об этом. Брехуны у власти - это страшное дело. В крайнем случае этот вопрос в течении 10-15 лет.

БАРСИК ()-()26.10.2019

В СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ИДУТ КАК ПРАВИЛО ОДНИ КОНЧЕННЫЕ ОТМОРОЗКИ! ИМ ВАШЕ ОСУЖДЕНИЕ-КАК БАЛЬЗАМ НА ДУШУ! А ХА ХА ХА...

Alex Petrov26.10.2019

РЕКЕТИРЫ В СГОВОРЕ С СУДЬЯМИ

Сыч Сычев26.10.2019

100% Ваша правда

Татьяна26.10.2019

«...в ФССП признаются, что они не знают, с каких именно счетов банк снимает деньги должника»- враньё!!!

Андрей26.10.2019

Личный пример такого безобразия - у моей супруги приставы списали с карты СБ два раза одну и туже сумму, после начала разбирательств, оказалось что это ошибка, да ещё и двойная, ФИО неплательщика совпало с ФИО моей супруги, никто не в банке ни приставы не разбирались, а списали, оставив многодетную семью без средств. Хорошо что более-менее быстро вернули.

Ирина Турышева26.10.2019

опричники,беспредел

Ольга25.10.2019

Безобразие. Долг 20 т.р. Списали с 2 карт (с каждой по 20 т.р.). Ездила к приставам, писала заявление на возврат, возвратили через 3 месяца 17 т.р., а 3 т.р. госпошлина. Хорошо пополняется госбюджет.

Сыч Сычев26.10.2019

Ольга,Необходимо было Вам обратиться в районный суд с жалобой на судебного пристава,деньги бы все вернули,но действия СП посчитали бы законными,хотя судебный пристав грубо и нагло-цинично нарушил ФЗ №229 от 02.10.2007 г.ст.30 ч.17 этого Закона обязывает этого СП выслать в Ваш адрес копию исполнительного производства с уведомлением о вручении с предоставлением 5-и дневного срока для добровольного погашения долга.СП нарушил Закон,но суды всех инстанций включая и верховный суд действия СП посчитали бы законными,что говорит о том ,что Alex Petrov прав на 100%. Я лично всю эту судебную лестницу прошёл и подтверждаю беспредел всех этих «судов».

Ольга 26.10.2019

Сыч Сычев, спасибо. Самое интересное, что суд в последствии вынес решение о незаконном списании с обеих карт, в связи с тем, что долг был 2008 года, а приставы списали в 2019 году.

Ёлка Журавушка25.10.2019

Они на людей НАПЛЕВАЛИ!!У них зарплата от выработки!!В Пензе есть пристав Волкова Н. так она последнии копейки с минимальной пенсии - ТЫРИТ!!Работает....добросовестно.

Юрий 26.10.2019

У меня в Сбере пенсионный вклад до 0 приставы опустошили.

Юрий 26.10.2019

Юрий, причем, те деньги которые работодателями перечислялись на протяжении всего трудового стажа 40 лет!

Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!