USDнал
72.1|72.45
EURнал
77.7|78.39
USD/RUBбиржа
70.345
Главное меню
Банки России

Стоит ли брать кредит прямо сейчас или подождать? Эксперт о положении в банковском секторе

12 января 2021 10:088 197 просмотров 0 комментариев

Многие эксперты ожидают, что 2021 год станет периодом восстановления российской экономики, банковский сектор – не исключение. Как изменятся ставки по кредитам и вкладам, что будет с ипотечным кредитованием, рассказал эксперт «Российской газете».

Специалист по банковскому сектору, руководитель представительства Фонда государственных интересов Армении в России Сергей Григорян уверен, что жителям России не стоит опасаться ухода с рынка крупных игроков и потери сбережений. Кризис 2020 года, по его словам, не стоит сравнивать с предыдущими.

«В 2008 и 2014 году рынок сокращался бурными темпами и его массово покидали финансовые организации. Сейчас мы такого не наблюдаем», – отметил эксперт.

Однако небольшой отток все-таки будет, заметил он. Но покинут рынок только самые «слабые» структуры по причине ухудшения финансового положения заемщиков, а не из-за структурных проблем банковского сектора, как это было в прошлые кризисные периоды.

В 2020 году много говорили о том, что люди массового забирали деньги с вкладов. По мнению Григоряна, драматизировать ситуацию не стоит.

«Скорее это был переток денежных средств из одних продуктов в другие. Граждане закрывали депозиты и вкладывали деньги в более доходные, по их мнению, инструменты», – сказал собеседник издания.

Также эксперт предупредил, что тем, кто решил оставить накопления в банках на депозитах нечего опасаться, поскольку их львиная доля не превышает потолок застрахованной государством суммы в 1,4 млн рублей. Кроме того, напомнил Григорян, для некоторых вкладов был повышен страховой порог до 10 млн рублей. Он распространяется на тех, кто получил деньги от продажи недвижимости, в наследство, в результате страховых, социальных выплат или грантов в форме субсидий.

Эксперт дал свой прогноз, как изменятся ставки по кредитам и депозитам в текущем году. На них будут влиять инфляция и денежно-кредитная политика Банка России.

«На уровень инфляции влияет изменение курса рубля и, как следствие, резкое подорожание импортных товаров из-за падения национальной валюты. Ставки по депозитам несколько вырастут и окажутся на уровне более 5%. Если добавить риск-маржу, предположительно, ставки по кредитам (кроме ипотеки) будут колебаться в диапазоне от 8 до 15%», – рассуждает эксперт.

Таким образом, 2021 год станет благоприятным временем для того, чтобы взять кредит. В целом активность по оформлению гражданами потребительских кредитов будет существенно расти, уверен Григорян. А вот рынок автокредитования, по его мнению, скорее всего, просядет. Причина – в обесценивании нацвалюты. Скорее всего, банки будут предъявлять к кредиторам повышенные требования, и тщательнее их проверять, предупредил эксперт. Особенно это будет касаться тех, кто решил обновить авто.

Рынок ипотечного кредитования также будет сокращаться, рассказал эксперт. Стагнация начнется уже в начале года и продлится до 2022 года. Также, по его расчетам, процентные ставки по ипотеке начнут расти во второй половине 2021 года. Однако брать кредит на покупку жилья сейчас не стоит, ведь одновременно с увеличением ставок, пропорционально упадут цены на недвижимость. В итоге более низкая цена компенсирует увеличение ставки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!