Многие эксперты ожидают, что 2021 год станет периодом восстановления российской экономики, банковский сектор – не исключение. Как изменятся ставки по кредитам и вкладам, что будет с ипотечным кредитованием, рассказал эксперт «Российской газете».
Специалист по банковскому сектору, руководитель представительства Фонда государственных интересов Армении в России Сергей Григорян уверен, что жителям России не стоит опасаться ухода с рынка крупных игроков и потери сбережений. Кризис 2020 года, по его словам, не стоит сравнивать с предыдущими.
«В 2008 и 2014 году рынок сокращался бурными темпами и его массово покидали финансовые организации. Сейчас мы такого не наблюдаем», – отметил эксперт.
Однако небольшой отток все-таки будет, заметил он. Но покинут рынок только самые «слабые» структуры по причине ухудшения финансового положения заемщиков, а не из-за структурных проблем банковского сектора, как это было в прошлые кризисные периоды.
В 2020 году много говорили о том, что люди массового забирали деньги с вкладов. По мнению Григоряна, драматизировать ситуацию не стоит.
«Скорее это был переток денежных средств из одних продуктов в другие. Граждане закрывали депозиты и вкладывали деньги в более доходные, по их мнению, инструменты», – сказал собеседник издания.
Также эксперт предупредил, что тем, кто решил оставить накопления в банках на депозитах нечего опасаться, поскольку их львиная доля не превышает потолок застрахованной государством суммы в 1,4 млн рублей. Кроме того, напомнил Григорян, для некоторых вкладов был повышен страховой порог до 10 млн рублей. Он распространяется на тех, кто получил деньги от продажи недвижимости, в наследство, в результате страховых, социальных выплат или грантов в форме субсидий.
Эксперт дал свой прогноз, как изменятся ставки по кредитам и депозитам в текущем году. На них будут влиять инфляция и денежно-кредитная политика Банка России.
«На уровень инфляции влияет изменение курса рубля и, как следствие, резкое подорожание импортных товаров из-за падения национальной валюты. Ставки по депозитам несколько вырастут и окажутся на уровне более 5%. Если добавить риск-маржу, предположительно, ставки по кредитам (кроме ипотеки) будут колебаться в диапазоне от 8 до 15%», – рассуждает эксперт.
Таким образом, 2021 год станет благоприятным временем для того, чтобы взять кредит. В целом активность по оформлению гражданами потребительских кредитов будет существенно расти, уверен Григорян. А вот рынок автокредитования, по его мнению, скорее всего, просядет. Причина – в обесценивании нацвалюты. Скорее всего, банки будут предъявлять к кредиторам повышенные требования, и тщательнее их проверять, предупредил эксперт. Особенно это будет касаться тех, кто решил обновить авто.
Рынок ипотечного кредитования также будет сокращаться, рассказал эксперт. Стагнация начнется уже в начале года и продлится до 2022 года. Также, по его расчетам, процентные ставки по ипотеке начнут расти во второй половине 2021 года. Однако брать кредит на покупку жилья сейчас не стоит, ведь одновременно с увеличением ставок, пропорционально упадут цены на недвижимость. В итоге более низкая цена компенсирует увеличение ставки.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.