USDнал
74.5 | 71.7
EURнал
89.4 | 85.78
USD/RUBбиржа
71.895
Главное меню
Все новости
Курсы валют

Сколько на самом деле стоит доллар по отношению к рублю

10 февраля 2021 12:54119 922 просмотра 38 комментариев

В ближайшую пятницу состоится очередное собрание директоров Банка России, на котором будет решаться вопрос о ключевой ставке. Финансовые рынки полагают, что показатель останется на текущем уровне – 4,25%. Валерий Корнейчук, доцент, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами рассказал, что дальше будет со ставкой и ценой на валюту, передает «Российская газета».

В пользу сохранения ключевой ставки говорит инфляция, рассказал эксперт. Он напомнил, что по данным Росстата, она пока сохраняется на уровне в 5,2% годовых. Еще один аргумент – улучшение ситуации на внешних финансовых и товарных рынках на фоне ожиданий быстрого восстановления мировой экономики, благодаря началу массовой вакцинации.

Третий фактор «за» – сохранение условий денежно-кредитной политики с последнего заседания совета директоров ЦБ РФ. Последняя причина – рост экономической активности. Эксперты полагают, что при нормализации ситуации с коронавирусом рост российской экономики возобновится.

Рубль сейчас поддерживает растущая цена на нефть марки Brent. Ее стоимость уже преодолела порог в 60 долларов за баррель и продолжает подниматься на фоне соглашения ОПЕК+ и восстановления экономики Китая. По словам Корнейчука, в среднесрочной перспективе цена на фьючерсы закрепится в пределах 61-62 долларов за баррель.

Дальнейший рост мало возможен из-за приближения показателя к рентабельной цене добычи сланцевой нефти в США. Из рисков – возможность срыва соглашений из-за желания компаний продать как можно больше по высокой цене.

Если же не учитывать подобные вещи, в феврале рубль может укрепиться до 73-74 рублей за доллар. А вот дальнейшего роста ждать не стоит из-за бюджетного правила. Согласно последнему, все доходы бюджета, которые возникают из-за повышения стоимости нефти марки Urals до 41,6 доллара за баррель, направляются на покупку валюты, а не на государственные расходы, что давит на рубль.

«Можно предположить: если бы не бюджетное правило, то при текущей стоимости нефти курс рубля был бы 60 рублей за доллар (показатель апреля 2018 года)», – подчеркнул эксперт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
119 922 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии38
Анатолий Пам
Анатолий Пам 17.02.2021

А потому что доляр надо поддерживать так считают власть имущие.

Alex Portys
Alex Portys 17.02.2021

Не под 60 руб, а под 70 копеек, как было в СССР.

Александр Данилович Ткач
Александр Данилович Ткач 17.02.2021

А, что, золотой червонец ввести в оборот ума не хватает?! Почему, раньше он был, а теперь не возможно?

Дмитрий Петрович Гепта
Дмитрий Петрович Гепта 16.02.2021

В начале 2000 года, ещё до выборов, ВВП заявил, что пересмотра итогов приватизации не будет. И большинство населения это проглотило и проголосовало за него. И он свято соблюдает своё слово, данное по этому поводу. В отличие от других обещаний, как, например, о повышении пенсионного возраста. Так что все вопросы о недрах и природных ресурсах - к нему. А пока, те, кто объявляет нас врагами, будут для него - партнёрами.

Владимир Кравченко
Владимир Кравченко 16.02.2021

Национализируйте недра и ситуация изменится. Покуда де факто природными ресурсами распоряжаются оффшорные дельцы отток валюты из страны будет бесконечен. Рубли полученные ими здесь, там, им, не нужны, поэтому и спрос на доллары всегда будет завышен.

Павел Павел
Павел Павел 16.02.2021

Деньги это эквивалент. Эквивалент чему и зачем? Самому главному, товарам, услугам, энергии и далее по списку, необходимым или плановым на содержание семьи. Существующая финансовая система, мировая или другая, на голове стоят, являются криминальными, мошенническими. Разве не так?

Андрей Колоссов
Андрей Колоссов 16.02.2021

Что Асланчик, вложил наварованное в золото а оно падает) Золотая валюта приводила уже к темным векам. Сейчас деньги печатаются и уничтожаются тоннами. Это давно уже не экономика а война на выживание. Или мы, или планета...

Иван Васильевич Асланов 16.02.2021

В Российских хранилищах находятся 2500 тонн физического золота. Золото не должно лежать мертвым грузом, оно должно работать. Предлагается к существующему рублю выпустить в обращение Золотой рубль в соотношении: 10 рублей = 1 грамм чистого золота с постепенным внедрением (с целью не допущения ажиотажа) свободного обмена золота и рубля между собой. Внедрение Золотого рубля даст возможность организовать Экспорт и Импорт по Мировой цене золота через посредство Золотого рубля. Так, Мировая заниженная примерно в 10 раз цена золота составляет 1800 USD за Т.унцию, т.е. 1 грамм чистое золото стоит 57,88 USD (1800:31,1). Тогда 1 USD будет стоить 17,27 копеек Золотого рубля (10:57,88). Нынешний курс рубля составляет примерно 75 рублей за 1 USD. Соотношение Обычного и Золотого рубля в этом случае составит 434:1 (75:0,1727). Законодательно предлагается установить обменный курс 250:1, а эмиссионную прибыль направить в Уставный фонд Центробанка с одновременным его переименованием в Народный Банк России и прямым подчинением Госдуме. Акционерный Капитал ЦБ направить в обычный вклады с начислением 1% годовых. Для НБР установить стабильную ключевую ставку - 2,5% годовых, а в иных сферах финансовой деятельности - не более 5,0% годовых. Категорически запретить НБР формировать резервы за счет средств Комбанков и иных финансовых структур. Выдачу им кредита НБР производит за 4,5% годовых с перечислением в Госбюджет 2,0% годовых.

Александр Г
Александр Г 16.02.2021

Сначала.нужно долар подогнать под 60.а потом посмотрим.кому выгодно.а кому нет.

Фёдор Широков
Фёдор Широков 15.02.2021

Что бы, что то купить, нужно, что то продать! Далее просто штрихом: - свободное трансграничное движение капитала: - уничтожение производства - вступление в ВТО с его ценовыми«ножницами» - и далее. :

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!