USDнал
76.26 | 74.99
EURнал
91 | 88.99
USDцб
75.5535
EURцб
90.4602
USD/RUBбиржа
75.8175
Главное меню
Все новости
Экономика

«Без контроля и целей»: Счетная палата раскритиковала траты властей

16 февраля 2021 15:482 410 просмотров 0 комментариев

На развитие малых городов России власти тратят миллиарды рублей, однако эффективность данных программ крайне мала. К такому выводу пришла Счетная палата, передает Lenta.ru.

По данным Счетной палаты, деньги тратились «без контроля и целей». Как пишет аудитор Светлана Орлова, в заключаемых с регионами соглашениях не прописаны ни количественные, ни качественные показатели результативности. Никаких мер ответственности за нарушения взятых на себя обязательств в договорах в Счетной палате также не обнаружили.

В докладе указано, что программы, которые побеждали в конкурсах, не достигли поставленных целей – а именно, «повышения социально-экономических показателей населенных пунктов».

Между тем власти выделяют деньги на развитие малых городов России, начиная с 2018 года. Всего за это время было потрачено 15 млрд рублей. Из 240 проектов реализованы только 166.

Также сообщается, что по условиям конкурса участники должны были привлечь дополнительные средства из региональных и местных бюджетов. Однако отчитались об этом только три четверти регионов. Всего было привлечено 1,9 млрд рублей или 48% от заявленного объема.

В Счетной палате предложили создать структуру, которая будет отчитываться за траты на развитие малых городов, а также контролировать ход реализации проектов.

Это позволит исключить такие ситуации, как в Переславле-Залесском, отмечается в докладе. Там участники программы хотели сделать парковку на главной площади, но в итоге деньги были потрачены, а важный инфраструктурный объект так и не появился.

Замглавы Минстроя Юрий Гордеев согласился с претензиями Счетной палаты и пообещал доработать нормативные документы и установить дополнительные требования. В то же время он указал, что программа развития малых городов востребована и показала хороший эффект. Какой именно, чиновник не уточнил.

Ранее сообщалось, что Счетная палата проверит, сколько бюджетных денег уходит на содержание государственных СМИ.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
2 410 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!